当前位置: 首页 >> 网站首页 >> 小小寰球
中企承建汉班托塔港 托起斯里兰卡新希望
发布时间:[ 2016-11-23 14:13 ] 文章来源: 浏览量: 1849
斯里兰卡是印度洋上的一个美丽的岛国,他像一颗璀璨的明珠,镶嵌在广袤的印度洋上。走进斯里兰卡,沿着汉班托塔港口向内陆延伸,有一条宽阔的双向四车道柏油马路,透过路边婆娑的椰树,可以看到一路是水塔、大型综合医院、国际会展中心、汉班托塔地区行政中心等。宽阔的马路将这些地区紧密连接起来,交通非常方便。谁也不会想到,10年前这里还只是一个热带雨林包围的小渔村,今天一座现代化新城在汉班托塔拔地而起。让这里发生翻天覆地变化的就是中国港湾工程有限责任公司(以下简称中国港湾)修建的汉班托塔港。
  汉班托塔港位于斯里兰卡南部,处于印度洋东西方向航道,距离印度洋上的国际主航运线仅10海里,是连接南亚、东南亚以及中东、东非地区的重要航运枢纽,全球50%以上的集装箱货运、1/3散货海运及2/3石油运输要取道印度洋,地理位置十分优越。
  斯里兰卡被称为印度洋上的泪珠,长期以来就是一个不幸的代名词。斯里兰卡原来是英国的殖民地,独立以后国内局势一直不稳定,长期处于战乱状态。内战从1983年开始一直到2009年才结束,一共延续了26年。长年的内战让斯里兰卡城市凋敝、农田荒芜,使国家的基础设施遭到严重破坏。庞大的军费开支严重制约了斯里兰卡经济的发展。2004年,汉班托塔在印度洋海啸中又遭受严重损失,使斯里兰卡经济更加雪上加霜。
  为了修补战争和自然灾害造成的创伤,斯里兰卡急需发展经济,2005年政府出台“马欣达愿景”提出“两翼一带”的国家发展战略,“两翼”即科伦坡和汉班托塔,“一带”是科伦坡与汉班托塔之间的经济带,目标是把汉班托塔地区打造成斯里兰卡的工业基地,汉班托塔港项目应运而生。
  2006年,斯里兰卡政府决定在汉班托塔营造一个新的国际机场,并建设科伦坡通往当地的铁路。
  2007年10月,在中国的援助下,斯里兰卡政府在汉班托塔开始建设大型港口。港口建设分为两期,共8个10万吨级码头,总造价13.16亿美元,由中国港湾总承包。
  2008年1月中国援助斯里兰卡对汉港一期工程开工建设,到2011年12月一期工程完工并投入运营,斯里兰卡2009年结束内战后,国家处在大发展过程中,急需引进外资开发基础设施。中国港湾参建国际港口项目,双方合作是互利共赢。
  2012年6月,中国投资15亿美元兴建汉班托塔深水港开始运转,成为印度洋至太平洋地区所有舰船的最重要的后勤补给中心。现每天约有300艘船只到港。
  汉班托塔港口的总建设费用为15亿美元。中国提供了约13亿美元的贷款,约占首期工程费用的85%。港口水深约17米,可供油轮等大型船舶停靠及补给燃料。
  实际上,中国港湾早在1998年就已经进入斯里兰卡,当时斯里兰卡还处于内战时期。据中国港湾汉班托塔港口二期项目副总经理张联玖介绍,斯里兰卡的国家级公路都是以A字开头的,中港是做过A1、A5、A6、A12、A14、A32等等。斯里兰卡独立前作为英国的殖民地期间并没有形成国家的路网,原来的路基本相当于我们国内上世纪70年代的水平,基本上是沥青结构,而不是真正的混凝土公路。
  2004年我们修建A5公路时,给我印象最深的从尼斯拉瓦到罗维尼亚的道路,因为罗维尼亚是一个很有名的景点,这里的道路是单向单车道,只要看到对面来车,就先要找个地方错车。那时我们做旧路改造项目,甚至感到这种项目匹配不上我们中港的资质,也就是说道路的等级太低了。但是为了打入斯里兰卡市场,A5的道路项目基本不赚钱,就是为了树立品牌。
  当我后来回到A5道路时发现,沿途的风景非常漂亮,但是我们在筑路时一点都没有感觉到。那里海拔1400多米,特别是雨季永远是雾蒙蒙的天气,能见度只有二十多米,每天都在发愁活该怎么干。拓宽道路要做土石方,水平再高遇到下雨也没有办法。所以我们想了很多方法。现在回想真的是特别辛苦。现在斯里兰卡1000卢比面额的纸币印着我们修建的A5公路隧道。
  2004年印度洋发生海啸,波及东南亚和南亚数个国家。其中马尔代夫和斯里兰卡受灾严重。那时中国港湾正在做公路项目,包括A5、A12、A14号公路等,海啸发生后,中国公司发扬人道主义精神,立即决定参与救灾。
  因为那时斯里兰卡还处在内战时期,国家经济拮据,救灾能力很弱。中企调动了所有工地的人力与设备到受灾地区,挖掘机等大型设备在救灾中发挥了重要的作用,从被海啸摧毁的房子下救人。当时别说是外国企业了,包括斯里兰卡的公司都没有出动帮助救灾的,因为海啸来临后人们都蒙了。
  在斯里兰卡最困难的时候,中国港湾提供了及时的支持与帮助,首先是政界对中国港湾的做法给予了高度的评价与赞赏,因为政府并没有向我们提出帮助的诉求。
  中国企业参与斯里兰卡救灾曾在斯里兰卡引起很大的轰动。在不久后又开始灾后重建,与我们项目相关的是三个渔港的重建,其中一个是距科伦坡30公里的帕纳杜勒渔港,海啸把防波堤完全摧毁,我们不仅帮助恢复,同时也进行了扩建。三个渔港的建设我们只用了三年的时间,每一个渔港的开工奠基与开港剪彩拉贾帕克萨总理(后来担任了总统)都到了现场。
  饱经战乱和海啸之苦的斯里兰卡民众对汉班托斯港的建设寄予了厚望,并充满期待,当港口一期完工并开始注水的当天,前来参观的斯里兰卡民众超过10万,距现场10公里的道路上停满了汽车,人们不得不徒步来到现场。斯里兰卡前总统拉贾帕克萨在注水仪式上表示:“斯里兰卡的希望就从这个港口开始。”汉班托塔港是斯里兰卡内战后的第一个大型项目,人们真诚地希望国家发展的脚步能从这个港口重新开始,前来参观的民众直到现在还络绎不绝,斯政府已将港口确定为爱国主义教育基地。
  工程承载着斯里兰卡人的殷切寄托,背后是中国技术人员辛勤的汗水。据介绍,汉班托塔港原来是一个潟湖,斯政府规定建设港口不能破坏大陆架结构。在大量的前期调研后,中国港湾采用内挖式干施工方案,即港口施工中将堰口封闭,抽干湖水,在湖底作业施工,并用挖出的土石方在外海填筑建了一个40公顷的人工岛。
  据当地民众反映,10年前这里仅是一个小渔村,村民以晒盐和打鱼为生,没人能想到这里会发展这么快。大家最初没有意识到这里潜力这么大,中国公司提出帮助建设港口后,人们才意识到依托港口能做很多事情。在港口带动下,当地基础设施建设快速发展,周边各种生意日益红火。
  截至目前,汉班托塔港已经装卸各种车辆60.3万辆,除了满足斯里兰卡进口车辆的需要之外,也服务于车辆中转业务。目前该港的表现已经超过了当初设计的运营能力。靠港的船只数量从2012年的31艘增加到2015年的276艘,主要船型包括滚装船、运油船、豪华游轮等。
  斯里兰卡荷马斯物流公司距离港口约5公里,院内停着挖掘机等十几台大型工程机械设备。这是从汉班托塔港卸下、等待送货的机械设备,随着汉班托塔港不断建设发展,该公司也会扩大规模。
  汉班托塔发展项目一期工程已建有两个10万吨级集装箱码头,两个10万吨级油码头及两个1万吨级驳船泊位,以及一千米的航道。汉班托塔港水资源丰富,少台风,而且具有充足的大型专业化泊位及深水航道的优势,汉班托塔工业园区呈扩建式往外延伸,拥有畅通无阻的货物疏散通道。
  同时,汉班托塔港具有多集装箱泊位的优势,其广阔的后方腹地和拆装车间比其它单一港口拼装的吸引力更大。斯里兰卡政府希望使汉班托塔港发展成为国际航运中心,并作为“21世纪海上丝绸之路”的枢纽。因为汉班托塔港具有离国际主航线仅十海里的地理优势,所以斯政府欲将其打造成为斯里兰卡第二经济中心。
  在一期工程建设好后,当时总统给出了很高的评价,他说:“这么快的施工速度,只有你们中国人能做到”。
  2010年12月份签署二期项目合同,二期工程于2012年11月份正式开工。二期和一期不同,二期全部的资金是从中国进出口进行贷款的,也就是斯方向中国政府贷款,具体贷款的银行就是进出口银行。合同额8.08亿美元。
  目前项目总体进展到了96%左右,已经接近尾声。二期8.08亿美元项目的工期只有36个月,一期3.6亿美元对应的工期是39个月,国际上通行的工期起码需要六年。中国港湾集团过去做一个10万吨级的码头差不多需要三年。汉班托塔港二期是五个10万吨码头,加上两个1万吨码头,只用三年时间完成。三年建五个10万吨码头,主要是由于现代化的大型设备能力的提高。施工高峰期大概有2300多人,各种设备加起来差不多500台,包括自卸车、挖掘机、推土机等。
  据了解,斯方拟将汉班托塔港全部交由中国企业运营,并把临港土地交由中方开发建设产业国。目前,中国港湾已经完成产业园区初步规划和部分可行性研究,并以商贸物流业为切入点,发展船舶服务、海产品加工、农副产品加工等加工制造业,目前已与国内多家公司达成园区投资的合作意向。汉港以及工业园区的开发建设将引领和带动斯里兰卡南部地区整体发展,有利于斯里兰卡实现建设高附加值产品加工中心、国际航运中心和国际商业中心的目标,也有助于进一步促进和深化中斯双边投资和产能合作,因此,该公司向斯方提出50平方公里的用地申请,斯方已经承诺提供部分土地。随着汉班托塔港二期的顺利建设,港口后方的大片土地将用来发展大型中转港口和临港工业,并由此形成以石化产业基地、加工制造基地和综合配套基地为一体的经济开发区。
  汉班托塔港提高了该地区居民的生活水平,有力推动该国经济发展。该港还增强斯里兰卡港口在南亚地区的竞争力,巩固斯里兰卡港口尤其是科伦坡港国际枢纽港的地位,促进斯里兰卡南方省的经济崛起。同时,该港对接中国“一带一路”倡议、重塑了斯里兰卡在海上丝绸之路的重要地位。广阔的发展前景让斯国上下对汉港充满期待,相信在中国公司的经营下,汉港将使斯里兰卡这颗印度洋上的明珠更加璀璨。(白林)