当前位置: 首页 >> 网站首页 >> 小小寰球
中国三峡集团承建巴基斯坦卡洛特水电站
发布时间:[ 2017-01-13 10:53 ] 文章来源:< 综合 > 浏览量: 2958
    2016年1月10日,中国长江三峡集团公司(以下简称“三峡集团”)承建的卡洛特水电站主体工程正式开工。这是“一带一路”首个水电大型投资建设项目,也是中巴经济走廊首个水电投资项目,又是丝路基金首单项目。该项目在2015年习近平访问巴基斯坦时敲定,预计耗资16.5亿美元,由丝路基金与中国进出口银行、中国发展银行一起向负责建设项目的三峡南亚子公司卡洛特水电公司提供贷款。
    卡洛特水电站位于巴基斯坦北部印度河支流吉拉姆河流域,是该河水电规划5个梯级电站中的第4级,上游梯级为阿扎德帕坦,下游为已建成的曼格拉。坝址位于巴基斯坦旁遮普省境内卡洛特桥上游,下距曼格拉大坝74公里,西距首都伊斯兰堡直线距离约55公里,从伊斯兰堡——卡胡塔——科特里路可通向卡洛特场址。工程开发任务为发电,电站装机容量72万千瓦,多年平均年发电量约32.13亿度。电站包括一座拥有4台183兆瓦混流式水轮机的地下厂房,是巴基斯坦第五大水电站。这是迄今中国企业在海外最大的绿地水电投资项目。投产后可有效缓解巴基斯坦用电难题,有利于巴基斯坦经济发展、民生改善和社会稳定。枢纽工程由挡水、泄水、冲沙及引水发电系统等主体建筑物组成,拦河大坝为沥青混凝土心墙土石坝,最大坝高95.5米。水库正常蓄水位461米,死水位451米,正常蓄水位以下库容1.52亿立方米。项目采用“建设——经营——转让”的模式运作,计划2020年投入运营,由中国企业运营管理,运营期30年,到期后将无偿转让给巴基斯坦政府。
    水坝发的电力将出售给巴基斯坦的国家电网,这个国家电网非常破旧,其输送的电力经常被偷,而且经营电网的公用事业单位被描述为腐败缠身。项目建成后每年将为巴提供逾31亿千瓦时的清洁能源,将有效缓解巴电力短缺问题。
    卡洛特水电站在为中国水电技术和标准走向海外提供典范的同时,还将为当地提供2000多个就业岗位,大大带动当地电力配套行业的协调发展和产业升级。
    按照习近平宣布的计划条款,中国要求其参加新项目的中国工人得到保护,巴基斯坦人正在努力提供这种保护。据巴基斯坦《黎明》报报道,政府正在成立一支由一名二星将军领导的1万人的特种部队,专门为中国工人提供保护。这支部队将包括来自巴基斯坦精锐突击队陆军特种部队的人员,并拥有自己的空中力量。
    该水电站由中国长江三峡集团公司总承包,中国水电工程顾问集团有限公司总顾问,中国电力建设股份有限公司、中水电国际公司、长江三峡技术经济发展有限公司、长江勘测规划设计研究有限公司作为分包商,其中长江勘测规划设计研究有限公司负责勘探设计工作。
    早在2014年4月17日至18日,中国水电工程顾问集团有限公司在北京主持召开巴基斯坦卡洛特水电站可行性研究报告咨询会议。中国长江三峡集团公司,中国电力建设股份有限公司,中水电国际公司,长江三峡技术经济发展有限公司,长江勘测规划设计研究有限责任公司等单位的领导、专家和代表约130人参加会议。
    根据勘测设计工作大纲的安排,长江设计公司结合工程特点,克服重重困难,开展了针对性的勘察设计研究工作,先后完成了水文泥沙、坝型及枢纽布置、机电及金属结构、施工总布置、防震抗震、对外交通及大件运输、建设征地和移民安置规划、设计概算等专题研究,并通过了专题评审。在上述工作的基础上,长江设计公司提出了《巴基斯坦卡洛特水电站可行性研究报告(送审稿)》及相关附件,供本次会议咨询。
    工程可行性研究报告是可行性研究阶段最终的系统性成果,是业主投资决策的重要依据。为做好报告评审和咨询工作,长江设计公司组织相关专业共计22名专家组成专家组,与三峡集团专家组共同开展此项活动。
    会议听取了长江设计公司关于报告成果的介绍,并分专业组进行了认真讨论。咨询认为,本工程规模适中,技术难度在已有成熟经验范围内,工程设计遵循了巴基斯坦国家法律法规及巴基斯坦政府签订的MOU,满足中国电力行业技术标准要求。报告的内容和深度达到了可行性研究报告编制规程的要求,报告的主要结论是合适的。
    2016年10月25日,三峡国际下发巴基斯坦卡洛特电力有限责任公司与巴基斯坦旁遮普省就卡洛特水电站项目旁遮普用水协议在伊斯兰堡举行签订仪式。该协议为约定项目取水、用水事宜的保障性协议。该协议自2014年10月启动谈判起,经过多轮艰辛的磋商和谈判,历时近两年,最终于2016年10月正式签署。
    至此,卡洛特项目公司历时两年,经过几十轮艰苦谈判,先后签署项目购电协议、联邦政府执行协议、克什米尔执行协议、克什米尔用水协议、旁遮普用水协议,圆满完成了项目五大特许协议的正式签署工作。
    卡洛特项目特许协议的全部正式签署,是卡洛特项目实施向前迈出的重要一步,为项目实现融资关闭扫除了主要障碍,它标志着项目开发进入了全新的阶段,具有重要的里程碑意义和示范效应,为三峡集团在巴水电项目投资积累了经验,打下了基础。
    2015年4月20日,习近平主席访问巴基斯坦期间,丝路基金、三峡集团与巴基斯坦私营电力和基础设施委员会在伊斯兰堡共同签署了《关于联合开发巴基斯坦水电项目的谅解合作备忘录》,中、巴两国领导人见证了备忘录的签署。
    该项目是丝路基金2014年底注册成立后投资的首个项目,标志着丝路基金按照市场化、国际化、专业化的方向开展实质性投资运作迈出了坚实步伐。
    根据谅解备忘录,丝路基金将投资入股由三峡集团控股的三峡南亚公司,为巴基斯坦清洁能源开发、包括该公司的首个水电项目——杰拉姆河卡洛特水电项目提供资金支持。
    卡洛特水电站是“中巴经济走廊”优先实施的能源项目之一,投资各方计划通过新开发和并购等方式,在巴基斯坦吉拉姆河流域实现3350兆瓦的水电项目开发目标。
    2015年2月6日下午,由中国三峡集团投资的巴基斯坦卡洛特水电项目EPC总承包合同在巴签署,签约双方分别为中国三峡南亚投资有限公司和长江三峡技术经济发展有限公司—中国机械设备工程股份有限公司联营体。
    丝路基金此次的投资方式是股权加债权。在股权投资方面,丝路基金为三峡集团控股的三峡南亚公司注资,提供项目资本金支持。三峡南亚公司是三峡集团在南亚国家的投资运营平台,主要投资巴基斯坦等国的水电、风电清洁能源开发项目。此前,该公司已在巴基斯坦投建了一个风电项目,卡洛特水电站是其投资的首个水电项目。在债权投资方面,丝路基金与中国进出口银行、国家开发银行、国际金融公司组成银团,为该项目提供贷款资金支持。
    丝路基金将“首单”选择巴基斯坦水电开发项目,决不是偶然的。丝路基金秉承商业化运作、互利共赢、开放包容的投资理念,在选择项目时,坚持专业、审慎、统一的标准,做出投资决策前会对项目是否符合投资所在国的发展战略、项目本身的可行性,包括项目的经济效益和社会效益、项目的合作伙伴、是否符合国际标准等进行认真的评估,也就是我们一贯强调的“市场化、国际化、专业化”方向以及“对接、效益、合作、开放”原则。巴基斯坦水电开发项目在较短时间内,从开始接触到取得实质性进展,并成为丝路基金的“首单”,主要是由于该项目与丝路基金的投资理念和原则高度契合。
    第一,高度契合两国的发展战略,体现丝路基金互利共赢的投资理念。丝路基金定位为中长期的开发投资基金,重点是在“一带一路”发展进程中寻找投资机会并提供相应的投融资服务,以促进中国与相关国家的经贸合作以及互联互通。2013年5月,中巴领导人达成了建设“中巴经济走廊”的重要共识,旨在加强中巴互联互通,深化两国战略合作,促进两国共同发展。“中巴经济走廊”建设是“一带一路”建设的旗舰,是丝路基金寻求投融资机会的重要区域。电力行业是巴基斯坦政府未来十年发展规划中优先支持的投资领域。丝路基金与三峡集团合作,投资支持巴基斯坦电力开发,体现了中国与“一带一路”沿线国家和地区共同发展、共同繁荣的理念。
    第二,国际组织和国内机构多方合作、优势互补,展示丝路基金开放包容的姿态。在该项目中,丝路基金和世界银行下属的国际金融公司同为三峡南亚公司股东,为项目提供资本金支持;同时又与中国进出口银行、国家开发银行、国际金融公司组成银团提供贷款资金。该基金与相关各方进行了卓有成效的沟通和合作,有效发挥了丝路基金同时参与股权投资和债权投资的优势,并体现了丝路基金遵从国际金融秩序和市场规则以及开放包容、风险共担、收益共享的合作理念。
    第三,项目有较好风险管控,可实现中长期合理的投资回报。巴基斯坦政府承诺该项目的投资人在回收合理建设成本和运营成本的前提下获得较好的投资收益。同时,巴电力行业市场空间巨大,市场风险较低。三峡集团在巴有多年展业经验,对项目做了较充分的论证。此外,该基金也充分考虑了各种风险因素并做了相应的安排。
    何为“丝路基金”?
    丝路基金于2014年11月8日宣布设立,中国出资400亿美元。2014年12月29日该基金在北京注册成立,并正式运行。丝路基金首期资本金为100亿美元,其中国家外汇管理局出资65亿美元,中投、进出口银行、国开行也分别出资15亿美元、12亿美元和5亿美元。
    丝路基金将为“一带一路”沿线国家和地区的基础设施建设、资源开发、产业合作等有关项目提供投融资支持,弥补各国在基础设施建设等领域存在的巨大资金缺口。
    据悉,目前丝路基金已确定一批重点跟踪项目和若干潜在可“落地”的投资项目。下一阶段丝路基金将继续在“一带一路”发展进程中寻找投资机会,按照市场化、国际化、专业化的原则,兼顾经济利益和社会效益,探索互利共赢、可复制可推广的合作模式。
    巴基斯坦具有丰富的水电资源和非常强劲的电力供应需求,电力缺口严重,卡洛特水电站不仅为巴基斯坦提供优质的清洁能源电力,还将为该国提供2000多个直接就业岗位,同时将大大带动当地电力配套行业的协调发展和产业升级。
    缺电是制约巴基斯坦经济发展的主要瓶颈之一。2010年,巴基斯坦的电力缺口达600万千瓦左右。受此影响,巴基斯坦停电频繁,严重影响了巴基斯坦人民的正常生活和生产。根据《巴基斯坦电力需求预测2011-2035》公布的数据显示,如按中等发展水平预测,2015年巴基斯坦全国最大用电负荷2941万千瓦,全社会需电量为1832.67亿千瓦时;2020年巴基斯坦全国最大用电负荷4539万千瓦,全社会需电量达到2796.53亿千瓦时;2025年巴基斯坦全国最大用电负荷6873万千瓦,全社会需电量达到4181.94亿千瓦时。
    虽然巴基斯坦拥有丰富的水电等清洁能源资源和迫切的市场需求,但电力行业发展相对滞后,急需加快电力行业的投资建设步伐。
    三峡集团作为中国国有大型骨干企业,是以大水电为主的清洁能源开发、建设、运营的领军企业,在国内外享有良好的声誉。卡洛特项目是三峡集团在国际上打造全产业链“走出去”经验的一个样板,将为中国水电技术和标准走向海外提供一个典范。三峡集团紧跟国家战略,发展中巴传统友谊,深化中巴经济合作,将巴基斯坦定位为重点战略投资市场,努力在巴基斯坦开展清洁能源领域的投资业务。三峡集团秉持“建好一座电站,带动一方经济,改善一片环境,造福一方移民”的开发理念,把经济效益、社会效益和生态效益结合起来,为当地民众提供更多的就业岗位,同时也将大大带动当地电力配套行业的协调发展和产业升级。电站建成后将有效缓解巴基斯坦电力短缺问题。(白林)