当前位置: 首页 >> 网站首页 >> 小小寰球
象征中缅友谊的标志性工程——中缅原油管道工程正式投运
发布时间:[ 2017-04-20 15:47 ] 文章来源:< 综合 > 浏览量: 2603
    4月10日,中国国家主席习近平与缅甸总统吴廷觉在北京举行会谈,并见证两国代表签署《中缅原油管道运输协议》。当天晚间,远在4000公里之外的孟加拉湾畔,来自阿塞拜疆的运载14万吨原油的“联合行动号”油轮成功靠泊在中缅原油管道的起点——缅甸皎漂的马德岛港,并开始卸载。至此,这一象征中缅两国友谊的标志性工程——中缅原油管道工程拉开投运大幕,中缅两国能源领域的合作开始步入新阶段。
    10日晚上,在缅甸马德岛港,当油轮靠港后,缅甸当地海关、移民局、检疫局等有关部门工作人员对其进行商检,并布放围油栏后,马德岛原油码头的卸油臂开始对该油轮进行卸油作业。在作业现场,4根高耸的卸油臂整齐划一地矗立在码头边,在工作人员的遥控操作下,其中两根卸油臂发出低沉的轰鸣,经过一组复杂的滑轮机械传动,卸油臂接口伸向油轮,经过工作人员的一系列校准,准确对接上油轮的输油接口。油轮上的原油开始源源不断地被输送到岛上储油区内巨大的储油罐内,达到一定量后再输入管道。这是一个标志性的时刻,中缅原油管道工程正式投运。
    一、项目使中国的原油进口绕开了马六甲海峡
    中缅原油管道作为中国西南重要能源通道,于2010年6月开工建设,起点为缅甸西海岸马德岛,经云南入境,终点为重庆。管道在缅甸境内全长771公里,在中国境内全长1600余公里。工程在缅甸境内设计输量为每年2200万吨,缅甸下载量200万吨,并配套建设一座规模为30万吨级的原油码头,由中国石油和缅甸国家油气公司两家合资建设,中缅双方分别持股50.9%和49.1%。
    马德岛位于缅甸西部,陆地面积12平方公里,从最近的城市皎漂乘船前往需要大约1个半小时。这个小岛因中缅原油管道项目而备受关注。
    经过五年建设,2015年1月20日,该管道工程在缅甸皎漂马德岛举行试运行仪式,马德岛港同时正式开港,两项工程总投资约为24.5亿美元。但由于种种原因一直未能联通原油集输管道。
  与中缅原油管道并行建设的还有一条年设计输气量120亿立方米的中缅天然气管线,该项目已于2013年7月正式投产并向中国通气,但目前尚未实现满负荷运转。
    中缅油气管道项目是我国继中亚油气管道、中俄原油管道、海上通道之后的第四大能源进口战略通道,包括原油管道和天然气管道。
    该原油管道使中国进口中东原油不必再经马六甲海峡,而可自印度洋安达曼海的缅甸若开邦马德岛上岸,经该管道输送至中国西南地区。
    有评论认为,它的正式运行将有效缓解我国原油运输对马六甲海峡的依赖,使原油从西南地区直接输送至中国境内,降低海上进口原油风险,进而破解所谓的“马六甲困局”。
  作为东南亚油气重要生产国,缅甸拥有丰富的油气资源,天然气资源储量位居世界前十位。中缅两国在油气资源方面合作还包括油气勘探开采、大型原油码头、油气转运站等方面。
  能源一直是中缅两国合作的重要内容,中国是缅甸能源的重要投资者。不仅是油气领域,两国在电力等领域都有不同程度的合作。
  例如,缅甸拥有丰富的水能资源,河流大多发源于中国青藏高原和缅北山区,呈北南走向,水能资源主要集中于伊洛瓦底江和萨尔温江两大江的干支流,可开发装机容量约6000万千瓦,经济可开发装机容量约4000万千瓦。2010年,缅甸水电投资领域共签署了7个合作文件,全部为中国实施、与中国合作或是中国参与的项目。中国已经成为缅甸水电领域的主要投资者,参与了缅甸大量水电站的建设,诸如缅甸瑞丽江一级水电站、密松水电站等 。尽管密松电站项目搁浅,但合作开发缅甸水能资源的潜力尚在。
    能源领域的合作为两国经济的发展提供能源动力,中缅油气管道是中缅两国建交60周年的重要成果,是中国石油走出去、实现互利共赢的国际化范本。项目在带动缅甸石油化工产业发展、促进两国经贸关系、推动东南亚区域经济发展乃至更广泛领域互利合作方面具有“标杆效应”。 
    二、项目为当地居民带来了实实在在的利益
    中缅原油管道的起点马德岛,是一个只有12平方公里的小岛,岛上有5座自然村,3000多名居民,他们世代以打渔、种植为生。项目开发之前,这里被原始森林覆盖,地处偏僻,基础设施落后,物资匮乏,水资源短缺,吃水去雨水池打水,供电每天不到4小时。(右图为马德岛一位村民到取水点接水
    中缅油气管道在建设过程中,已经对推动两国相关地区经济发展、促进两国经贸关系起到积极作用。2013年,天然气管道建成投运,有效缓解了缅甸电力紧张局面,还推动了当地经济发展,改善了人民生活质量。原油管道工程的建设与投运则进一步使当地发展呈现新面貌。
    这仅仅是中缅原油管道工程造福当地的一小部分。这座千年海岛上,居民生活发生了巨大变化:马德岛已经从当初没有公路、没有淡水、物资匮乏的小岛,变为几乎村村通公路、村村通自来水、家家享受24小时供电,几年前还是没有移动电话信号的非服务区,如今已拥有了3G移动信号基站。有的家庭添置了农用柴油车、摩托车,岛上还建起学校、医疗站。当地居民积极参与项目建设,约有1000人参与工程施工,目前约50人在项目工作,其中10人在重要技术岗位。
    对于中国,中缅原油管道投运也具有多重意义。有分析人士认为,这一管道的投运使中国开辟印度洋能源通道、实现油气进口多元化的构想变为现实。该项目对中国西南地区的经济发展起到促进作用。目前,云南省正在依托中缅原油管道项目,积极布局、发展石化新兴产业,最大程度释放资源价值效应,建成产业链完备的新兴石油炼化基地。
    云南炼化基地的建成将拉动包括云南省在内的西南地区与石油相关的其他工业及基础设施建设,改变西南地区无石油炼化基地的历史,同时也将促使我国炼化基地的格局发生改变,进一步提振西南地区经济实力,并加深与东南亚地区的经济合作。
    据介绍,中缅油气管道项目启动以来,中方已经在管道沿线开展社会经济援助项目178个,开展自然灾害捐款50多项,同时大力培养本土化人才。目前,整个项目内缅籍员工比例已超过70%。
    项目的开发,给当地居民带来了实实在在的利益,改善了他们的生活,使他们看到了好处,使他们从当初的抵制转变为拥护和赞扬,产生了良好的社会效益。
    三、项目让中缅双方互利共赢
    中缅油气管道项目是中缅两国建交以来的重要合作成果和结晶,历经10年耕耘,已经成为中国石油在缅甸业务发展的重要平台,为“一带一路”建设以及推进中国与缅甸的互联互通发挥了重要的作用。
    这一项目是双赢的。对中国来说,能有效缓解西南地区油品紧张局面,推进西南地区经济结构调整和增长方式转变;对缅甸来说,能带来包括税收、投资分红、路权费、过境费等在内的可观经济收益和社会效益,带动缅甸石化产业发展,增加出口创汇,直接带动社会、经济和文化发展。
    有分析指出,中缅原油管道工程投运后,中国开辟印度洋能源通道、实现油气进口多元化的构想,已经变为现实。这使得中国的油气进口在一定程度上减轻了对马六甲海峡的依赖,对我国的能源安全有着重要意义。中缅油气管道对缅甸的经济发展和沿路地区也都有很大好处。虽然有人担心,管道经过缅甸北部一些地区可能存在安全隐患,但该项目对两国民众利益重大,相信缅甸政府有能力保护管道的安全运行。、
    需要指出的是,这样一个惠及两国互利双赢的项目,曾被搁置了两年时间。2013年10月,中缅油气管道的天然气管道正式投产,天然气设计输送能力为每年120亿立方米,从此结束了我国云贵高原没有管道天然气的历史。
  2015年1月20日,在经过五年的建设之后,中缅原油管道工程在缅甸皎漂马德岛举行试运行仪式,马德岛港同时正式开港。但由于各种原因一直未能联通原油集输管道,剩下最后2.5公里没有打通,这条石油管道就差临门一脚。
  今年3月,来自缅甸官方和工业界的消息都表示,中缅双方在项目中断了2年之后重新就这条输油管道的各项事宜达成协议。
  中缅油气管道是我国继中亚油气管道、中俄原油管道和海上通道之后的第四大能源进口通道。该管道项目由天然气和原油管道两部分组成,起点为缅甸皎漂,石油管道终点为昆明,而天然气则继续南下抵达广西南宁,在长期规划中石油管道还将向北延伸至重庆。
  新的输油管道是中国“一带一路”经济战略发展中一项重要的基础设施建设,在原有的经马六甲海峡海上运输石油线路之外,提供了另一条直接从中东向中国输送石油的管线。
  中石油的油气管道是中国在缅甸的最大项目,由于许多别有用心的反华媒体的造谣和炒作,导致了缅甸民众对该项目的许多误解。总领事馆安排活动,让中国企业有机会与缅甸主体人群接触,让大众了解真相,澄清疑问及误解,还中国企业正面形象。
    在打通最后2.5公里开始输油后,中国从中东进口的部分原油将能直接在缅甸卸下运回国内,不必经过马六甲海峡。而该管道还将配合云南石化1000万吨炼油等项目,大大缓解西南地区缺油少气的局面。
    近年来,缅甸国内政治局势总体上趋于平稳,经济发展速度加快,推动能源消费需求持续增长。虽然缅甸国内天然气和水利水电及太阳能资源丰富,但基础设施薄弱、资本不足、技术落后。其中,缅甸油气上游勘探开发程度极低,近2/3的油气区块仍未勘探。电力发展动力不足,成为制约国家进一步发展的主要因素,全国一千多万的家庭中,只有约34%的家庭能用上电。而我国特高压输变电及电网规划、建设技术处于世界领先地位,双方合作可实现优势互补。因此,深化能源投资合作和扩大双边能源贸易对促进包括能源基础设施建设在内的缅甸各种基础建设有着积极的意义。
  同时,缅甸也是“一带一路”战略沿线重要国家,中缅两国地缘相近、山水相依,油气管道安保、水利水电、海上油气田开发、新能源开发等均可成为双方能源合作的重要领域。
  能源安全和政治经济上的相互依赖是中缅能源合作深入发展的基础。此次两国元首在会谈中均表示将坚持相互尊重、互利共赢的合作方针,推动中缅关系持续健康稳定发展。这将为推动中缅两国全方位能源合作提供更广阔发展空间。(白林)