当前位置: 首页 >> 网站首页 >> 上下五千年
但愿人长久,千里共婵娟:中秋节
发布时间:[ 2017-09-30 09:41 ] 文章来源:< 综合 > 浏览量: 3922
    我国四大传统节日之一中秋节,因其恰在秋季的中间,故谓之中秋节;我国古历法把处在秋季中间的八月,称为“仲秋”,所有中秋节又叫“仲秋节”;因八月十五的月亮比平常更明亮,故也称之为“月夕”;在中秋这天,出嫁的女儿在娘家,就必须赶回夫家,故还称之“团圆节”“女儿节”。中秋时节,粮食丰收,瓜果成熟,因此又称为“果子节”。这是一个圆月之节。民间节俗以阖家团圆、赏月、尝月饼等为主要内容,借圆月寓圆满的美好之意。为月亮设节日的国家,惟有我们中国,表达了中华先人崇月、敬月、亲月的美好情怀。
    一、中秋节的起源
    和其他传统节日一样,中秋节有悠久的历史。关于其起源大约有三种说法:一是,起源于古老的月亮崇拜。“悬象著明,莫大乎日月。”日月崇拜是原始宗教的重要内容之一,中国古代很早就有祭祀日月的宗教礼俗。日月这两大天体,在古人的观念中代表着世界的两极。“日者。阳之主”,“月者,阴之宗也”。日月分别为阴阳的代表,在时间上分属日夜。同时,日月是构建历法体系的基础,季节上分属春秋,空间上属东西,五行中属水与火。二者相互配合、相互依存。古代帝王有春天祭日,秋天祭月的礼制,《礼记》中记载,“天子春朝日,秋朝月。朝日以朝,夕月以夕。”这里的“夕月”即“拜月”之意。这既反映了远古人类对天象崇拜的遗风,又是帝王代“天”行使意志统治臣民的一种手段。中秋祭月,开始是帝王的“专利”,后来贵族和文人学士也效仿起来,在中秋时节,对着天上的一轮皓月,观赏崇拜,寄托情怀,这种习俗就这样传到民间,形成一个传统活动。
    二是,秋报遗俗说。作为农业文明大国,我国的许多传统节日皆与农事密切相关。古人播种时,要祭祀土地神以求丰收;收获后,须祀社稷神以谢佑护,即“春祈”与“秋报”。农历八月十五,正值作物成熟季节,各家都拜土地神。中秋可能就是秋报的遗俗。从时令上说,中秋是“秋收节”,春播夏种的谷物到了秋天就该收获了,自古以来,人们便在这个季节饮酒舞蹈,喜气洋洋地庆祝丰收,这在我国最早的诗歌总集《诗经》中就有描绘,“获之挃挃,积之栗栗。其崇如墉,其比如栉。以开百室,百室盈止,妇子宁止。杀时犜牡,有捄其角。有姒以续,续古之人。”收割庄稼的镰刀声此起彼伏,如同音乐的节奏一样,各种谷物很快就堆积成山,从高处看像高高的城墙,从两边看像密密的梳齿,于是上百个粮仓一字儿排开收粮入库。个个粮仓都装满了粮食,妇女孩子喜气洋洋。然后,宰杀一头长着弯弯双角的黑唇大黑牛,用来祭祀土地神和谷神。
    三是,赏月、咏月的平民化。先秦人们对月多是顶礼膜拜,不敢亵渎,且祭月之仪为天子“专利”,无民间赏月、玩月的记载。魏晋以后随着天文知识的丰富与时代文化的进步,人们对月亮有了较理性的认识,月亮的神圣色彩有所消减。东晋时,“牛渚玩月”,是流传至今影响最广的赏月佳话,此举渐渐演化为中秋佳节。《续汉书·郡国志》说,秣陵县“南有牛渚”。早在一千六百多年前,东晋在南京建都,镇守牛渚的谢尚,在月夜泛舟于牛渚江上,听到有人在运租船上讽咏自己的《咏史》诗,大为赞赏,于是邀请过船,这个人就是袁宏,他们一见如故,吟诗畅叙直到天明。当时谢尚是镇西将军,地位高贵,而袁宏只是个靠运租为业的穷书生,但由于对才能的尊重,他们之间打破了身份地位的壁障。袁宏也因受到谢尚的赞誉,名声大振。从此以后,文人雅士纷纷效仿,泛舟、登楼玩月者连绵不绝。到魏晋时,即出现“牛渚玩月”的记载。不过,此时虽有中秋赏月之举,但还不十分普遍,并未成俗。
    据民俗专家考察,中秋节作为一个民俗节日约形成于唐宋之时。唐代,中秋与嫦娥奔月、吴刚伐桂、玉兔捣药、杨贵妃变月神、唐明皇游月宫等神话故事结合起来,充满浪漫色彩,中秋赏月的习惯才盛行,文学作品中也多有这方面的咏唱和载述。中秋节的盛行始于宋朝,北宋时正式定八月十五为中秋节,并出现“小饼如嚼月,中有酥和饴”的节令食品。至明清时,中秋已与元旦齐名,成为我国的主要节日之一,也是我国仅次于春节的第二传统节日。清代,中秋节被正式确定为放假日。《清史稿·选举志》记载,清廷于光绪年间规定,各级于“庆祝日、端午、中秋节各放假一日”。
    二、中秋节民俗活动
    祭月:唐宋时期的中秋节主要是赏月、玩月,为一般的社交娱乐性节日。但南宋除赏月外,亦有拜月之举。罗烨《醉翁谈录》描述临安拜月景况:“倾城人家子女不以贫富,能自行至十二三,皆以成人之服饰之,登楼,或于中庭,焚香拜月,各有所期。男则愿步蟾宫,高攀仙桂……女则愿貌似嫦娥,圆如皓月。”蟾宫、仙桂借指科举、仕途;嫦娥,“娥”为美貌,认为嫦娥貌美,此为月神话在民间的流变及民众对之崇拜的功利性心理,亦当为月崇拜现象之一斑。男子拜月是祈求月神保佑早日科举成名,女孩子则希望有美丽的容颜。明清时期,民间对月的祭拜则非常普遍。明刘侗《帝京景物略》卷二记此俗云:“八月十五祭月,其祭果饼必圆,分瓜必牙错瓣刻之,如莲花。纸肆市月光纸,绘满月像,趺坐莲花者,月光遍照菩萨也。花下月轮桂殿,有兔杵而人立,捣药臼中。纸小者三寸,大者丈,致工者金碧缤纷。家设月光位于月所出方,向月供而拜,则焚月光纸,撤所供,散之家人必遍。”此乃受佛教思想的影响,莲花为佛教圣物,佛经尊月为月光菩萨。宗教和神话的融合渗透使中秋节内容丰富,祭月更具神秘、庄严气氛,祭月设果祭品,在月出方向,向月拜祭,叩拜,焚月光纸。
    祈婚嫁子嗣:月神是丰产、生殖神、高禖(méi)神的多神性合体。中秋正值收获季节,民间在对神灵酬谢的同时,也企求月神能赐予美满的婚姻家庭,子嗣兴旺。上古“合男女”是秋后的主要民事活动,秋社中的祈子仪式即为此种活动的表现,中秋月圆之夜,妇女对月祈祷,焚香,叩拜,于月下出游多与婚嫁子嗣相关。
    中秋之夜,南方地区普遍流行送瓜或偷瓜即“摸秋”以求子的习俗。宋孟元老《东京梦华录》所记八月秋社送瓜祈子:“人家妇女皆归外家,晚归,即外公、姨舅,皆以新葫芦儿、枣儿为遗。”近世此俗集中在中秋节。“是夜,城中妇女祈肆者,或于园圃采瓜为验,谓之‘摸秋’,亦有亲邻会聚送瓜者。”“八月,中秋节,……有新娶者,亲友则择小儿捧南瓜,饰以花红,金鼓随之,谓之‘送瓜’。或以此为来年生子之兆。”
    馈赠月饼:月饼既是祭月供品,又是中秋节令食品。月饼在民间称为“团圆饼”,“月饼”的前身许是唐朝八月中秋的“玩月羹”。月饼的形制可能在北宋就有了,苏东坡曾诗赞曰:“小饼如嚼月,中有酥与饴。”南宋时食谱中就有明确的“月饼”的名目。明清时期,中秋节馈送月饼已成为全国风行的习俗。《帝京景物略》记载:“八月十五祭月,其祭果饼必圆……月饼月果,戚属馈遗相报。饼有径二尺者,女归宁,是日必返其夫家,曰团圆节也。”中秋之月最圆,其祭月供品也为圆形食品,而月饼亦象征团圆。赠送月饼是愿亲戚朋友生活美满幸福。
    明清相沿,月饼先做祭品,再作食品,并被赋予团圆之意。民间中秋馈赠月饼已成为礼节性习俗。本为祭月的月饼,受民俗流变的影响,成为中秋节令食品,尤其至近现代,中秋节祀月之礼已渐消逝,在人们看来,中秋节就是吃月饼的节日,中秋祭月的原始宗教意蕴在科技发达的现代社会,已日渐退出历史舞台,但中秋节作为四大民俗节日之一,却在现代社会日益热闹,月饼品种多样,做工精致。
    三、中秋月的文化意象
    天上月圆,地上人圆,“花好月圆人团聚”乃是中国人最向往和最珍视的人间美景。看着天上的圆月,就自然联想到人间的团圆。这一天,无论平时亲人是否分隔两地,都要家人团圆、亲友团聚,共享天伦之乐,人们就会感到格外的满足与欢畅。天若有情天亦老,月如无恨月常圆。一年三百六十五天,月亮终于出现最圆满时刻,可地上的人儿却不团圆,此时,月亮的圆满非但不能让人感觉满意和充实,反而更易勾起人的无限离别意。在家的人思念远方的亲人和朋友,不知他们是否安康。
    “人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟。”苏轼的《水调歌头》,千古传唱,不仅有对秋月的吟咏,更有对弟弟的深切思念和美好祝愿。与此同时,身在异乡的人更是惆怅万端,思乡、思亲、感怀身世的愁绪在中秋夜格外强烈。在人们的心中,月亮和故乡是联系在一起的。“举头望明月,低头思故乡”“露从今夜白,月是故乡明”是游子思想的最好表达。现代著名国学大师季羡林先生在《月是故乡明》一文中通过月亮表达了浓浓的思乡之情:“每个人都有个故乡,人人的故乡都有个月亮。人人都爱自己故乡的月亮。事情大概就是这个样子。”
    一轮圆月,之所以会令人们又喜又悲,愁肠百结,实是中国人的民族信仰使然。在中国人的传统思维方式中,天人合一信仰占据相当重要的位置。中国古人相信,天上的某种现象印证着人世间的某种现象,二者遥相呼应。月亮的阴晴圆缺,恰好契合人世间的悲欢离合和人生际遇。因此,当天空高高悬挂一轮圆圆月亮的时候,人们满心祈望人世间的一切都美满如意。与此同时,中国人的民族性格中,对“圆”的期待又格外强烈。因为“圆”代表了圆满、周全和完备。对“圆”的期待就意味着天地万物都呈现出一种圆满美好的和谐状态。在这样的心理期待中,八月十五的月亮作为一年之中最为圆满的时刻,就特别令中国人感到满意和满足。
    月光下的中秋成为中华民族生活中一种特定的认同、沟通和凝聚的方式,在这种方式中,即使人们相隔千万里,甚至远到天涯海角,但是却能清楚地感觉到彼此的情感和吸引。人与人之间、现实与理想之间的情愫通过节日的桥梁而得以尽情的诠释。因此,以月亮为“符号”的中秋会成为中华民族的节日。(婉婉)