当前位置: 首页 >> 网站首页 >> 上下五千年
烙铁为笔,灼木成画:火笔画
发布时间:[ 2018-01-03 13:57 ] 文章来源:< 综合 > 浏览量: 2010
    火笔画,又称烙画、烫画。它是用特制的高温铁笔,借鉴国画的技法,运用了远近虚实、浓淡相间的方法烙画而成。历经千年,流传至今,它是传统的民间工艺美术之一。2006年,火笔画被列入安徽省第一批省级非物质文化遗产名录。
    火笔画的历史渊源
    火笔画,源于明末清初,有三百多年历史。古代烙画起源于西汉,兴盛于东汉宫廷,距今已有2000多年的历史。后来由于连年灾荒战乱,烙画工艺曾一度失传。直到明末清初,才真正走进民间并且逐步流传开来。
    解放前,火笔画主要以家族传承、民间作坊和平民化、大众化、实用化的形态生存。解放后,在党和政府的关怀下,火笔画得到了前所未有的发展。
    火笔画在河南、广东、浙江、江苏和安徽等地都有生产。河南南阳烙花,最原始是采用铁丝仿烙笔,在油灯上炙烤进行烙绘,仅能生产筷子、尺子、木梳等小件日用品。后来随着对制作工艺和工具进行的改革,由“油灯烙”改为“电烙”“躺烙”“座烙”,将单一的手工烙笔改为大、中、小型号的电烙笔,可以随意调整温度,还新发展了烙版、烙纸、烙绢等工艺。烙绘时可进行润色、烫刻、细描和烘晕,色泽呈深浅褐色,古朴典雅,别具一格。其制品自1956年开始出口,远销东南亚、北美及西欧各国,曾被轻工业部评为部优质产品。后来,随着化学工艺的发展运用,传统的火笔画工艺市场才慢慢萎缩。
    火笔画的技艺特征
    火笔画的特点它就是以铁代笔、用火做墨,画法基本和国画的要求差不多,它吸取了画国画的部分精髓,比如勾勒衬托、渲染,也吸取了国画的优点,充实了火笔画的内涵。
    火笔画的特征是以“铁”作笔,以“火”为墨,在木板、竹簧、宣纸、绫绸等不同材料上作画。利用炭化原理,用烙铁300-800摄氏度的温差,在洁白的宣纸上勾、擦、点、烘、推、铲、挪,形成茶褐色的画迹。用特制高温铁笔,借鉴国画技法,运用远近虚实、浓淡相间的方法,烙画而成,很有特色。其作品大至数丈,小不足盈尺,具有极高的艺术欣赏价值和收藏价值。
    火笔画讲究构图和“烙笔”的线条,绘出的图案或深或浅,不仅有中国画的勾、勒、点、染、擦、白描等手法,还可以熨出焦、黑、褐、黄、白等多种层次与色调,具有较强的立体感。
    火笔画与国画技法相近又有所不同;既能画出中国画风格,也能画出西画风格;全在靠基本功力、心理素质和手上功夫。 
    火笔画的基础是试色断温。等到笔尖温度升高之时,持笔灼木试色。火笔画正是通过铁笔温度高低,来调节色差深浅,进而来展现景物的远近虚实、深浅浓淡。
    “火笔画”中有一种葫芦烙画,是以造型独特的葫芦为原料,依其外形,在其表面巧妙构思,然后用烙笔烙绘出的画作。
    火笔画曾经与芜湖铁画齐名,然而今日却不为大多数人所知。
   
火笔画的传承
    刘凯,出生于1938年,字云里,画号梦如、赤墨,是著名工艺大师刘祝华之长子。他自幼受父亲熏陶,跟着父亲学火笔画,为了把这门技艺学好,他还自学了中国画。
    刘凯在初学时,火笔画还叫烙画,所用的作画工具不是现在用的的火笔,而是用炭火烧铁烙画,由于炭火烧铁,温度很难把握,他的父亲探索改良了使用电烙铁作画。电丝缠铁,形状如笔,灼纸生烟,由此得名“刘氏火笔画”。
    在刘凯的笔下,山水花鸟、人物走兽等常是他的创作题材,尤其是以山水最为精致。虽然色调单一,但是通过层理衬托,万水千山也能收于尺幅,尽显眼前。火笔画兼具水墨写意与工笔白描之精髓,既可以展现泼墨山水的潇洒飘逸,又可以表达细笔工撰的精谨雅致。他曾七上黄山采风,烙笔下的黄山景致,借鉴积墨技法,利用烙铁温度、力度和速度的节奏变化,营造出或轻快或凝重的“笔墨”效果,将黄山松石之奇异、云雾之变幻、意境之幽深,表现得淋漓尽致。
    在1953年,刘凯从父亲手里接承了这门古技,至今未曾丢下。多年里,他经历了火笔画的兴衰,但是他依然坚持,退休后专心在家创作。
    多年来,随着工厂化、流水线生产方式的运用,火笔画已经形成一套完整的工艺制作流程和20余万件制品的生产规模。刘祝华、刘凯及其弟子等工艺传人们的作品曾12次参加国内外工艺美术大展;两次受到党和国家领导人的亲切接见;其作为省、市对外馈赠礼品为国际文化交流做出一定贡献。
    刘凯曾任合肥民间工艺厂厂长,其代表作有《和平之春》(鸽子和春花),参加1958年“合肥市青年画展”并获奖;《海岛风光》(海上风景),参加1974年“安徽省工艺美术作品展览”;《苏州虎丘》(园林风景),参加1981年“安徽省工艺美术作品展览”;《杭州六和塔》(园林风景),参加1981年“安徽省工艺美术作品展览”;《玉兰八哥》(花鸟),先后在《世界知识画报美术专辑》、《世界当代著名书画家真迹博览大典》上署文刊载;《山水》(山水亭台、书画并举),发表于《全国当代书画名人名作精品集》;《黄山之恋》(国画黄山),发表的中国画报社《走向世界的中国》“专家学者篇”。 
    刘凯的作品在《世界知识画报美术专辑》、《中国美术作品选集》、《中华民族书画长卷》、《百年经典——中国美术全集》、《全国当代书画名人名作精品集》、《世界当代著名书画家真迹博览大典》中均有收藏,其传略录入《中国民间名人录》、《世界当代书画篆刻家大辞典》等。省、市电视台均为其制作过个人艺术专题片并播放。
   
火笔画的保护发展
    一只小小的电烙铁能绘出祖国的大好河山,能绘出世间的人生百态,却画不进人们的心里。刘凯父亲当年收徒不下200人,而最终坚持下来的却寥寥无几,大多数是因为搞这行收入低。而他两个女儿虽然也学了火笔画技艺,但由于工作原因最终也放弃了。他年轻时也收了不少徒弟,但都因为种种原因,选择了改行,另谋出路。
    对于这项民间工艺的前景,关注度不够,主动学习的人少。由于多种因素,火笔画制作技艺自上世纪90年代始跌入低谷、凋敝零落,目前已处于濒危失传的境地,亟待国家和社会予以抢救和保护。
    据介绍,上个世纪50年代,火笔画曾一度在东南亚市场走俏,然而好景不长,随着化学工艺的发展运用,火笔画又是纯手工绘制,制作周期长、成本高、产量低,很难与化工美术产品的批量生产竞争导致传统的火笔画工艺市场很快被挤占,直至萎缩告停。尽管火笔画市场“火”不如前,但火笔画技艺仍得小众喜爱。
    非物质文化遗产的保护面临着传承人群断裂的窘境,如今,要想把火笔画传承下去,就要在少年抓起,培养青少年对火笔画的兴趣,让他们感受中华传统文化的魅力。
    作为非遗项目的保护单位,要保存完整的火笔画及其传人的文字、音像资料,并通过开展学术研究、专家研讨确保火笔画技艺得以延续和发展,建立市级民族民间工艺保护中心,其中设立“火笔画展室”,培养掌握火笔画技艺的后备人才,实现对火笔画传统技艺以及工艺流程的完整保护;通过政府资助或多方筹集资金加强对传统火笔画技艺和产品的开发、利用,打造特色品牌。
    随着现代文明的逐渐推进,要加大力量保护好非物质文化遗产,让祖先的智慧代代流传。(小槐树)