当前位置: 首页 >> 网站首页 >> 海外谈中国
澜湄合作领导人会议设定十年目标
发布时间:[ 2018-01-12 11:54 ] 文章来源:< 参考消息 > 浏览量: 19
本文来自公众号:参考消息(微信号:ckxxwx)
  拉美社1月10日报道:澜沧江-湄公河发源于青藏高原,自北向南流经中国青海、西藏、云南三省区和缅甸、老挝、泰国、柬埔寨、越南五国,干流全长4880公里,是亚洲最重要的跨国水系。
  澜沧江-湄公河合作第二次领导人会议10日在柬埔寨首都金边举行。此次会议的主题是“我们的和平与可持续发展之河”,为澜湄合作机制指明未来十年发展进程。
  与会领导人讨论了大湄公河次区域发展中面临的主要问题,并承诺维护这一拥有不可估量的经济和生态价值地区的和平、稳定、可持续发展和繁荣。
  会议指出,在短短不到两年时间里,澜湄合作机制已从萌芽期发展为成熟的区域合作机制,成为促进地区经济社会发展、提高人民生活水平、减少发展差距、支持东盟共同体建设、促进南南合作、推动落实联合国2030年可持续发展议程的重要机制。
  澜湄合作的三大支柱包括政治安全、经济和可持续发展、社会人文;五大优先方向指互联互通、产能、跨境经济、水资源和农业减贫合作。
  澜湄合作机制已经建成水资源合作中心、澜湄环境合作中心、全球湄公河研究中心,澜湄合作专项基金已经开始运转。
  在本次会议上,与会领导人对在第一次领导人会议上提出的45个早期收获项目以及第二次外长会中方提出的13个倡议取得的实质进展非常满意,高度赞扬中国设立澜湄合作专项基金以及促进澜湄国家交流与合作的努力。