当前位置: 首页 >> 网站首页 >> 海外谈中国
中法元首擘画双边合作新时代
发布时间:[ 2018-01-12 11:54 ] 文章来源:< 参考消息 > 浏览量: 20
本文来自公众号:参考消息(微信号:ckxxwx)
  法新社1月9日报道:中国国家主席习近平和法国总统马克龙9日出席了价值数以十亿美元计的双边经贸协议的签字仪式,寻求深化双边贸易关系。
  中法签署了有关核能、航空及其他关键领域的合作协议,双方还发誓共同抗击气候变化。这是马克龙对中国进行的首次国事访问,他自我定位为欧盟的主要代言人。马克龙来北京,是要与习近平讨论一个宏大的计划。
  签字仪式后,马克龙说:“我们现在处于世界的一个关键时刻。”他提到了气候变化和恐怖主义带来的共同挑战。
  习近平表示,中法两国会“携手”合作。他还对马克龙支持其“一带一路”倡议表示欢迎。
  双方签署的协议包括法国能源巨头阿海珐集团和中国核工业集团斥资100亿欧元在中国建一座核乏燃料处理工厂的谅解备忘录。欧洲航空巨头空客公司宣布与中国合作伙伴达成一项协议,将天津A320系列飞机总装线产量增加至每月6架。中国在线零售商京东宣布,计划在今后两年内向中国消费者销售价值20亿欧元的法国商品,包括高档红酒。马克龙表示,中国还同意在6个月内取消针对法国牛肉的禁运。
  这次访华期间,马克龙拿出奇招,展现魅力。他在网上晒出自己谈及气候变化问题时用中文说“让地球再次伟大”的视频,令中国社交媒体的用户异常高兴。
  9日在人民大会堂会晤前,习近平为马克龙举行了欢迎仪式。如今,这两位地位越来越重要的全球领导人正设法拉近他们的关系。
  当天早些时候,马克龙与夫人游览了紫禁城。马克龙说:“这让我们可以更好地理解习近平主席在中共十九大上提出的主题。这也源自该国博大精深、源远流长的历史。”