当前位置: 首页 >> 网站首页 >> 数风流人物
巾帼刀客——赵晶
发布时间:[ 2018-05-24 14:43 ] 文章来源:< 综合 > 浏览量: 1393

    2003年,赵晶大学毕业,踏进了内蒙古第一机械集团有限公司的大门,当上了一名技术工人。
    从事数控车床加工14年来,赵晶见证了我国装甲车辆的飞跃。从90-Ⅱ、三代到后来的96、三代大改、轮式、30吨轻型坦克,每一个产品都凝聚着她与无数科研人员和技能人员的辛劳和汗水。
    一、铿锵玫瑰展北疆风采
    在2017年内蒙古自治区评选命名的首批10名“北疆工匠”中,80后女性数控车工赵晶令人瞩目:14年磨一剑的她,看起来温柔文弱,但却在刚硬的机械世界里游刃有余,比男儿更显出色。
    在数控车床领域,赵晶是全国范围内的技术能手。由她加工生产的零件,是中国军工器械产品重要的组成部分,她被聘为中国兵器集团关键技能带头人,也是享受国务院特殊津贴的技能人才。
    赵晶并不是那种传统印象中少言寡语、只愿意默默埋头工作,并无暇装扮自己的工厂女工。她活泼开朗,说不了三句话,便哈哈爽朗大笑起来,眼睛弯成了月牙,整个人开心得不得了。身着蓝色工衣,虽算不得多么时尚,但面容精致漂亮,脸上的淡妆显示出她内心对美的追求和对生活的热爱。“全国技术能手”、全国“三八”红旗手、享受国务院政府特殊津贴、被聘为中国兵器集团关键技能带头人、内蒙古自治区五一劳动奖章、自治区草原英才……这个80后的数控女车工,被无数光环笼罩着,却仍然低调谦虚。“每次参加比赛,那些男选手们都说怕我,不想与我同台竞技,我就不明白,‘我’有什么可怕的。”赵晶笑了起来:“难道是怕输给一个女生太丢人?”
    但事实上,如果将数控车类比为“江湖”的话,赵晶这名“女刀客”的确是个厉害角色。
    工厂车间的机油和冷却液味道浓烈呛鼻,各种废料残渣粉尘肆意飞舞。赵晶神态自若,在两台车床间来回穿梭。工作间隙,她摊开黑乎乎的双手开起玩笑:“看,美甲都没法做,太脏了。”她笑着吐一下舌头,“要非说这工作对女生而言有什么挑战,可能就是工作环境有点差,谁不想每天都干干净净、漂漂亮亮的。另外,对体力也有一定考验。”除此之外,在赵晶看来,虽然男生似乎更擅长工科,但做一个优秀的数控车工,男女差别并不大,甚至,女生的细心更有助于做精细活儿。
   
二、以身作则求教钻研两不误
    赵晶是个遇问题爱琢磨的人。而且,越是新鲜的难题、新的科研产品,越能让她兴奋,激发她钻研的兴趣。例如怎么才能将品质做到极致完美,怎么才能攻克加工中存在的所有问题。“我不喜欢一成不变,不喜欢按部就班。有时候遇到一个难题,可能有的人就放弃了,或者就按照原有的工作方式去加工,而我就特别想解决它,如果解决了,我会很有获得感。”
    2016年,以她名字命名的“赵晶一位双刀套类零件操作法”,申报为兵器工业集团公司第四届创新大赛特色操作法。“这个操作法起因是因为我的‘懒’。”赵晶笑着说,当时加工一个新产品,需要7把刀去加工,而车床只有6个工位,这就要求工人干两回才能加工完成。这样标准的加工工序已经沿用了数十年,没有人觉得有问题,大家都已经习惯了这样操作。“我觉得真麻烦,就不能一次完成加工吗?”于是她就研究出一个拓展设备的刀夹,改进工装后再改刀具,最后调整修改加工程序,前前后后完善了大概七八个月,终于完成。
    “通俗地讲,我的很多创新成果都起因于‘懒’,尤其遇到工序多的活儿,我就琢磨着怎么能省事儿。”她说,之前加工一个小零件,需要每两三分钟就去车床上测量一次原材料,一根原料加工完来来回回要测量几十次。后来她查找相关资料,并从网上买了材料,做出了一个简易的拔料器。有了这个拔料器,再设计相应的程序,一根原料放进去,一个小时都不用管,车床完全自动运行加工。拔料器的发明使生产效率大幅提升,工人再也不用守到车床边不停地测量换料了。一个小小的发明创造,就帮工人们减轻了工作负担。“研究的时候虽然费点事,但成果出来,以后加工就省事儿多了。”有的人懒,怕麻烦,是懒于动脑,固守着陈旧的工作方式;而赵晶的“懒”,是懒于“动手”,反倒是用勤奋的大脑成就了一个高效率、创新型、知识型的新时代工人。
    赵晶作为班组建设领导小组的质量员,担负着整个班组质量监督和质量事故预防的重担。长年累月与各种数控机床和各种零件为伴,赵晶对所从事的数控加工工作也有独到的理解和体会。她常说,质量是企业的生命,作为一名兵工企业的加工人员,质量监督显得尤为重要。
    某军品螺栓是一军品项目某部件的主要零件,生产基数为46件/台,尺寸精度要求严格,并且要求其螺纹与配合端面的垂直度达0.03毫米,这是唯一一项由军代表直接检验的一级精度螺纹产品。其精度要求不易保证,产品合格率仅为85%。经过工艺和工装改革,历时5个月,通过不断完善和优化,赵晶和她的班组成员成功的将产品合格率提高到98%,为企业每年节约成本10万元左右,每批次减少加工时间2~3天。
    在工作中赵晶勤于求教,悉心钻研,每月至少工作300小时,下班了还不停琢磨工艺技法。“每次来找赵晶,就见她站在车床边弓着腰忙活。”这是同事们对赵晶的印象。
    “做一份工作,就要全心全意,态度很重要。”这是赵晶常说的一句话。工作以来,她深深体会到,作为一名技能工人,要想体现自己的人生价值,就要立足本职岗位充分锻炼,不断完善提高自己的综合素质。工作中,除了从老师傅身上不断学习,吸取更多经验的同时,她还通过各种渠道努力学习本工种的操作技能,并积极参加公司举办的岗位练兵、技术比赛活动,通过比赛大大提高了自己的理论知识和实际操作技能。成为了公司数控加工领域的领军人物。
   
三、成立工作室专攻技术难题
    2013年公司以强大的数控加工能力和大批高技能数控加工人才优势为依托,以培养高技能人才、提高加工能力为目标,成立了数控技能创新工作室。同年,以数控技能创新工作室为基础,申报成立了内蒙古自治区级“赵晶技能大师工作室”。
    “哪里有技术难题,哪里就有我们工作室。”这是赵晶在工作室成立之初做出的承诺。
    工作室成员由生产一线高技能数控人才组成,工作室根据每个人各自的技术特点和擅长领域,结合当前数控生产的实际需求,研讨制定了一批具有操作性强、推广性高、高效低耗、拥有较高实用价值和经济效益的立项课题和攻关项目,成立课题攻关小组开展专项技术攻关。
    在工作室课题项目中,赵晶负责“数控程序模块在生产实际中应用”的课题研究。该课题主要以螺纹钢套类零件的标准化加工为切入点, 赵晶通过一系列工作实践的研究,使螺纹钢套类零件的加工质量得到了极大地改善,其平均废品率降低30%,单件加工时间由改善前的65分钟缩减为5分钟,加工效率提高10倍以上,班产量由从前的30件提高为80件,刀具费用节省30%,原材料费用节省5%。全年共可节约台时费用462100元,节约材料费13863元,两项累计节约47万余元。
    追求完美的赵晶总是对“更好”两个字非常执着。无论是加工产品还是攻克技术难题,能做到100分绝对不做99分。之前公司有单活儿要加工200多件铜套,外圆要求是加工到0.013毫米,而赵晶使用的车床加工精度只能达到0.03毫米的范围,按常理,她的设备是无法完美加工到这个精度的。
    “一件两件还行,哪怕我手工打磨,但200多件难度太大了,机床、刀具的重复定位精度,材料振动、变形等,都会影响到最后的尺寸精度。”这极其严苛的要求难倒了所有人。当时,因为精度要求极高,这个任务没人愿意接。在分厂,“有难活儿就找赵晶”,早已成了大家的共识,于是,这个任务自然而然地到了赵晶的手里。为确保加工精度,她反复揣摩,一次又一次地试制,研究产品的技术参数、加工方法,最终成功地消除了加工中的不稳定因素,使产品合格率达到了100%。
    “我不喜欢一成不变,不喜欢按部就班。有时候遇到一个难题,可能有的人就放弃了,或者就按照原有的工作方式去加工,而我就特别想解决它,如果解决了,我会很有获得感。”
    赵晶说,“干一行,爱一行,学一行,钻一行,一个人仅有工作热情还不够,必须要有知识,做知识型员工是我的追求。”
   
四、传授技术带出多名业务骨干 
    赵晶常说,“企业培养了我,我就要在各个方面回报企业。”她对自己的技术从不吝惜,把多年来积累的知识和技能无私的传授给其他人,带出了多名业务骨干。
    几年来,赵晶和她的徒弟们先后完成技术革新、合理化建议、QC成果等30余项,突破多项科研难关,解决了生产中的许多难题,为工厂创造了可观的经济价值,多次受到公司各级领导的表彰奖励。
    他的徒弟吕建东,经过一对一重点培训后,除了技能水平有了显著提升以外,还能够进行数控设备的调试和优化,逐渐成长为一专多能型人才。吕建东先后荣获“先进生产者”、青年岗位能手等称号,从一名普通的操作工成为公司重点培养的高技能人才。
    另一名徒弟巩建新在普通车工操作中表现出色,曾获得自治区车工比赛中荣获第一名,赵晶负责对他的数控车床技能水平进行提高培训,通过理论提高、实操讲解、专项练习等专项培训,短短半年时间使他的数控车床操作水平突飞猛进,在内蒙古自治区数控车工技能竞赛中取得自治区第二名的好成绩,为集体和个人赢得了荣誉。
    对于工匠精神,赵晶有自己的理解。在她人生的每个阶段,都有对她产生巨大影响的人。刚入厂时,带她的老师傅,对所有学徒要求都特别严格。在老师傅的字典里,就没有“凑乎”这两个字。赵晶那时候跟其他人一样,总是感慨师傅过于严苛,对这样认真的工作态度还认识不深,但在之后的工作生涯中,随着阅历的增长,她更加清晰地认识到一个兵工人肩上的责任。
    有的人认为工作仅仅为了谋生,干完一件算一件,照着老方法老工艺做就行,而赵晶,把每一个产品当做作品,每个零件都要精益求精,在她看来,每一个小零件,最终会成为一个兵器的一部分,每加工一个零件,就是在给国家兵工事业做一点贡献。
    “工人不是一个普通的职业,工作也不只是一个养家糊口的工具,更重要的是如何发挥社会价值,让你的付出能为社会做出贡献。”随着企业发展,赵晶决心继续发挥她的技术优势,立足本职岗位,创新工作,用自己的智慧和汗水为企业发展做出更大的贡献。(吟啸徐行)