当前位置: 首页 >> 网站首页 >> 还看今朝
汽车进口关税下降,谁将是受益者*
发布时间:[ 2018-05-24 15:11 ] 文章来源:< 综合 > 浏览量: 1483

    5月22日,国务院关税税则委员会印发公告,经国务院批准,自2018年7月1日起,将税率分别为25%、20%的汽车整车关税降至15%,降税幅度分别为40%、25%;将税率分别为8%、10%、15%、20%、25%的汽车零部件关税降至6%,平均降税幅度46%。
    如此规模的降税行动究竟会为我国汽车产业带来怎样的影响?消费者是否真的会从中得到实惠?
   
一、我国汽车进口关税税率低于发展中国家平均水平
  根据《中华人民共和国进出口税则》,我国汽车整车共178个税号,降税前最惠国算术平均税率为21.5%,税率介于3%至25%之间。
  国务院关税税则委员会办公室有关负责人说,此次我国将税率为25%的135个税号税率降至15%,降税幅度40%;将税率为20%的4个税号税率降至15%,降税幅度25%;其余税率为15%及以下的39个税号税率保持不变。
  这位负责人表示,“降税后,我国汽车整车最惠国算术平均税率为13.8%,税率介于3%至15%之间。其中,143个税号的税率为15%,35个税号的税率为12%及以下。”
  此外,我国汽车零部件共97个税号,降税前最惠国算术平均税率为10.2%,税率介于6%至25%之间。
  此次我国将79个税号的汽车零部件税率分别从25%、20%、15%、10%、8%降至6%,平均降税幅度为46%;其余18个税号的税率为6%,保持不变。降税后,我国所有汽车零部件的最惠国税率均为6%。
    降税后,我国汽车进口关税税率介于3%至15%之间,已比同处于发展中的国家平均水平低。以9座及以下小型客车横向比较看,我国关税税率为15,欧盟为9.8%、韩国为8%、印度为60%、巴西为35%。总的来看,我国汽车降税后的关税税率水平符合我国产业实际。”
   
二、给消费者带来更多实惠
  国内消费者都希望汽车能够降价,此次降税后汽车价格能否下降?
  汽车价格由多方面因素决定的,进口关税只是其中的因素之一。从汽车售价看,厂商确定的市场指导价在很大程度上决定了汽车的最终售价,关税与厂商市场指导价之间有一定联系,降低关税是降价的因素,但汽车是否降价以及降幅多少都是市场行为。
    此次降低汽车进口关税旨在通过降低进口关税促进汽车产业加强竞争,引导汽车产业提质增效。希望通过降税能促使汽车价格下降,让消费者得到更多实惠。
    汽车关税并不是综合税费,按照我国现行的税收政策,一辆进口车进入中国要缴三个税种:关税、增值税、消费税。
     具体计算方式为:
     进口关税=到岸价×关税税率;
     进口消费税=(到岸价+进口关税)÷(1-进口消费税税率)× 进口消费税税率;
     进口增值税=(到岸价+进口关税+进口消费税)× 增值税税率。
     消费税因发动机排量而异,税率从1%~40%不等。
    以一辆到岸价为30万元的4.0L进口车为例,关税下降之前的税费为:
     关税:300000×0.25=75000元
     消费税:125000元
     增值税:85000元
     三者相加,税费=7.5万元+12.5万元+8.5万元=28.5万元
     在关税下降为15%之后,
     关税:300000×0.15=45000元
     消费税:115000元
     增值税:78200元
     三税相加,税费=4.5万元+11.5万元+7.82万元=23.82万元
     与之前相比,税费减少28.5-23.82=4.68万元。
    但是,这次相当幅度降低汽车进口关税后,汽车产业需要有一个逐步适应的过程。汽车整车及零部件是否会继续降低进口关税,将主要根据汽车产业的竞争力和发展变化情况而定。
    那么我大多数别说买进口车,就是国产豪华车都买不起的消费者,是不是就和这次政策调整无关了?当然不会,关税下调最终受益的肯定是我们老百姓,不管你买不买进口车。
    因为进口车的价格下降了之后,最先受到冲击的实际上是合资品牌,尤其是中高端的合资车型。那么当这些合资车企的中高端车型受到了影响后,势必会加速对中低端车型市场的争夺,这也就对自主品牌为首的市场产生了冲击。
    所以,政策的传导之下,整个中国汽车市场都会受到影响,不管是进口车,合资车还是自主车。当然最终受益的还是广大消费者,因为汽车产品的价格会进一步下探。
  
三、主动下调汽车关税助推汽车业高质量发展
  此次我国主动下调汽车进口关税,是落实习近平总书记在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式主旨演讲精神的重要举措。国务院关税税则委员会办公室有关负责人说,此次降关税,一个重要因素是我国进一步扩大改革开放的需要。
  主动扩大进口是习近平总书记宣布的中国进一步扩大开放的重大措施之一。主动相当幅度降低汽车进口关税,有利于扩大进口,推动汽车产业在更加开放的条件下实现高质量发展。
  此次主动下调汽车进口关税,也是汽车产业推进供给侧结构性改革和转型升级的需要。
   我国汽车产业逐步发展壮大,形成了种类齐全、配套完整的产业体系,具备一定竞争力。但也应看到,我国汽车产业结构需要进一步优化升级,创新能力有待进一步加强。当前,新一代信息通信、新能源、新材料等技术与汽车产业加快融合,产业生态深刻变革,竞争格局全面重塑,我国汽车国际竞争力亟待提升。
    关税是合规的保护手段,但关税保护要适度,降低汽车进口关税,有助于产业加强竞争,调整结构,加快转型。此次主动下调汽车进口关税,也旨在满足消费升级的需求。就汽车消费而言,人民群众对汽车的消费需求更加多样化,希望汽车产品进一步提质降价,国内汽车市场供给需要进一步丰富。降低汽车进口关税有利于满足人民日益增长的美好生活需要,扩大内需,为中国经济发展带来更多动力和活力。
    降低关税对国内汽车品牌冲击有限
    22日晚间,中国降低汽车整车及零部件进口关税的公告刚出炉不久,外资汽车品牌就相继发声表示欢迎。与外企积极反应有所不同,多家国内上市车企均表示,已有心理预期,并认为此次关税下调对国内汽车工业影响有限。
    “有消息说要下调,没想到这么快出来了。”对于此次下调进口关税,上汽荣威相关人士表示,“进口车把关税降下来相当于费用就降下来了,对于自主品牌来说也是一种挑战。但现在我们自主品牌也在往高端化发展,完全可以与合资、进口车媲美,现在市场销量排名靠前的很多是自主品牌车了。”
    长江证券汽车研究员表示,进口车关税下调好于预期,之前市场预期降低到10%至15%,这次降到15%是在可接受范围内,对国内汽车工业冲击有限。
     财通证券发布研报指出,进口关税从25%降至15%,下调幅度尚可接受。据测算,此次关税下调将使得进口整车的成本降低8%,考虑整车进口商及经销商大概率不会将全部关税优惠都给予终端消费者,因此进口车终端实际的降价幅度将在8%以内,此次关税下调导致的进口车价格调整对于国产豪华品牌及合资品牌的价格体系冲击也有限。
    另外,财通证券分析师认为,由于国内进口的零部件大多执行10%的关税,这次降低到6%,对零部件产业影响或许并不大。国产零部件与进口零部件基本属于互补关系,并非竞争关系,因此综合多方面来看,即使降低零部件关税,并不影响相关零部件的本地化生产。
   
四、外资车企积极回应
    进口汽车关税下调消息一出,除了国内汽车市场一阵骚动,影响最直接的外资品牌更是第一时间纷纷作出回应。
    作为市场关注度最高的新能源汽车,特斯拉22日晚间回应称:得益于汽车整车进口关税降低的政策,目前特斯拉已经调整了 Model S 和Model X 中国大陆在售车型的价格,并已经传达到全中国所有销售网点。同时,公司决定,所有未交付车辆,将会按照新关税下的车价交付,无论车辆何时清关;同时,少量准现车同时享受调整后的价格,可尽快提车,并不需要等到7月1日。
    丰田方面也称,将下调出口至中国的汽车价格。保时捷方面表示,已开始评估中国汽车关税新政,将宣布调价措施。
    宝马、奥迪、大众汽车、沃尔沃等巨头均作出了措辞大同小异的欢迎表态。沃尔沃表示,对中国下调汽车进口关税表示欢迎,为最大程度地惠及消费者,目前沃尔沃正积极开展对此项政策的评估。
    除了外资车企已开始有所行动外,国内一些包含进口车业务的上市公司也在第一时间表示了积极态度。主营进口汽车贸易服务的国机汽车内部人士表示:“降低关税将促进进口车规模的上升,现在进口车业务占了公司主营业务的大半部分,我们主要是收取服务费,随着进口车销量的上升,对公司的业绩也将起到促进作用。”
    庞大集团相关人士也表示:“这对公司是个利好消息,但得分开来评价,进口汽车关税下调,进口车的销量可能会上升,但国产自主品牌可能会受到一定的影响。”
    事实上,我国对进口汽车关税曾做过多次调整。业内人士认为,汽车关税下调或将会为今年豪华车市场注入一针“强心剂”。从2017年进口车排量结构来看,1.5L-3.0L排量进口车占比达到了近80%,如果消费者买这些排量的进口车,还是可以享受到关税下降所带来的红利。
    国务院关税税则委员会办公室有关负责人表示,“我国将继续落实新发展理念,推动供给侧结构性改革,促进汽车产业提质增效,不断提升我国汽车产业竞争力。”(吟啸徐行)