当前位置: 首页 >> 网站首页 >> 还看今朝
扩大太空朋友圈 中国赢点赞
发布时间:[ 2018-06-02 13:25 ] 文章来源:< 人民日报海外版 > 浏览量: 178

  宇宙浩瀚无穷,隐藏着无尽的秘密,等待人们去揭示;太空浩渺深邃,蕴含着无尽的机遇,等待着人们去挖掘。随着空间科技的进步,人类认识宇宙、利用太空的能力日益增强,把类型多样、数量众多的探测器和载人航天器等送入太空。
  航天科技既有“高门槛”特征,又有特殊敏感性,独立开展航天活动、发展航天事业在很大程度上也考验着一国科技实力和综合国力,因而只有为数不多的一些国家能够进入“世界航天俱乐部”。中国数代航天人接续奋斗,在空间科学、空间技术和空间应用领域取得举世瞩目的成就,并在努力推动自身实现从航天大国向航天强国的战略性跨越。
  中国在一步一个脚印推进自身航天计划、追逐“航天梦”的同时,大力开展国际航天合作与交流,在联合国相关条约和宣言所确立的基本原则基础上,积极推动与相关国际组织和美国、俄罗斯等传统航天强国的多边和双边合作与交流。同时,中国认为,和平探索、开发和利用外层空间及其天体是包括发展中国家在内的世界各国都享有的平等权利,高度重视与广大发展中国家在此领域的互动,推动、普及空间科学、技术与应用,并使之更好地造福全人类。
  
一、依托“龙头”工程  打造合作项目“旗舰”
  当地时间5月28日,联合国维也纳办事处,“中国空间站国际合作机会公告发布仪式”在此举行。“中国空间站不仅属于中国,也属于世界。中国愿秉持人类命运共同体理念,将中国空间站打造成全人类在外空共同的家。希望各国通过在中国空间站的合作增进互信,打造真诚合作、互利互惠的典范,让外空成为促进人类共同福祉的新疆域。”中国常驻维也纳联合国和其他国际组织代表团史忠俊大使在仪式上的这段致辞感人至深,他诚挚邀请世界各国积极参与未来中国空间站的空间科学实验与应用国际合作。中方在发布仪式上详细公布了空间站将采用的三种合作模式,充分彰显了合作的灵活性和真诚意愿。联合国外空司也正式向各国发布照会,邀请拟参与方于今年8月31日前提出合作项目申请,之后,中国和联合国将对收到的申请进行联合审核评估,确定具体合作项目并由相关各方组织实施。
  值得注意的是,上述合作邀请不设“门槛”,联合国所有会员国,尤其是发展中国家的公共、私营机构,包括研究院、研究所、大学、私人企业等,都可以提出申请。这与正在运行的国际空间站不同,后者把很多国家排除在合作范围之外。
  空间站系统是中国航天事业特别是载人航天的核心之一,在此系统推动与世界各国的全面交流与合作,无疑是中国航天开放性最鲜明的写照。实际上,中国正是依托这类航天的“龙头”工程,致力于打造国际航天交流与合作的“旗舰”项目。在载人航天的另一个核心即“航天员系统”上,中国同样一直奉行对外开放的精神。2011版和2016版中国的航天白皮书,都把“航天领域人员交流与培训”列为“重点合作领域”之一。2017年8月,16名中国航天员和2名欧洲航天员在山东烟台附近海域开展海上救生训练,通过真实海域训练,进一步验证了航天员海上救生训练方案、海上营救方式、航天员海上自主出舱方法的科学性与可行性。这是首次有外国航天员参与中国组织的大型训练任务,也是继2016年六七月间,中国航天员参加欧洲航天员中心组织的洞穴训练之后,中外在航天员培训领域的又一次合作与交流。
  二、促进多边、双边合作  搭建“天基丝绸之路”
  中国支持联合国系统内、政府间、非政府间开展和平利用外层空间的各项活动,并积极参与其中。1980年6月,中国首次派出观察员代表团参加了联合国外空委员会第23届会议,同年11月,正式加入了该委员会。此后几年内,中国加入了联合国制定的《外空条约》《营救协定》《责任公约》和《登记公约》,并严格履行有关责任和义务。
  2011年至2016年间,中国积极参加联合国和平利用外层空间委员会及其科技小组委员会、法律小组委员会的各项活动,积极参与外空活动长期可持续性等国际空间规则磋商,签署《中国国家航天局与联合国对地观测数据和技术支持谅解备忘录》,积极推动中国对地观测卫星数据在联合国平台上的共享与合作。中国积极支持联合国灾害管理与应急响应天基信息平台北京办公室开展相关工作。根据《2016年中国的航天》白皮书统计,2011年至2016年底,中国与29个国家、空间机构和国际组织签署的空间合作协定或谅解备忘录达43项。
  “北斗”卫星导航系统成为全球卫星导航系统国际委员会认可的四大核心系统供应商之一,中国积极参与该委员会活动,并于2012年11月成功举办第七届大会,为推动国际卫星导航产业及应用作出了杰出贡献。此外,中国大力推广普及卫星导航技术,与多个国家和地区开展卫星导航应用合作。根据规划,2018年底,“北斗”服务范围将拓展至“一带一路”国家,到2020年提供全球导航定位服务。
  特别值得一提的是,随着“一带一路”建设的推进,以中国航天工业科学技术咨询有限公司总经理王莉、中国卫星全球服务联盟常务副理事长王忠国等为代表的业内人士提出搭建“天基丝绸之路”设想。具体来说,就是以卫星通信、卫星导航、卫星遥感等三大应用卫星系统为主体,打造构成覆盖“一带一路”地区的民用空间基础设施和应用服务体系,为其提供“一站式”服务生态圈。
  
三、合作清理太空碎片  携手治理太空环境
  空间碎片问题是人类进一步开展航天活动所面临的一个重大挑战。中国有关部门不仅较早就开始了对空间碎片的对策研究,而且从20世纪80年代开始与有关国家进行了相关合作研究。1995年6月,中国国家航天局正式加入了“机构间空间碎片协调委员会”, 之后,中国经过多年努力,自主开发出空间碎片防护设计系统,并被纳入该协调委员会的防护手册。
  2014年5月,中国作为东道国主办了第32届机构间空间碎片协调委员会等国际会议。中方代表介绍了中国在此领域的最新进展,包括空间碎片探测、模型、防护和减缓方面开展的大量研究与应用,空间碎片监测预警工程初步建设情况,为载人航天工程等重大任务以及多颗应用卫星提供的空间碎片监测预警技术服务;长征系列运载火箭基本实现星箭分离后的“钝化”,多颗应用卫星实施任务后的离轨处置操作。
  中国作为外太空环境治理相关文件的签署国和负责任的太空探索和开发利用大国,不仅自身承诺控制和减少空间碎片,而且不停尝试突破空间碎片清理技术。2016年6月,中国成功发射了空间碎片主动清理飞行器遨龙一号,其装载的机械臂可模拟在太空抓取废弃卫星和其他大块碎片,并将它们带到大气层进行烧毁。国家航天局相关负责人表示,中国在空间碎片清除、空间站建设等需求牵引下,将在空间机器人及空间人工智能领域进行攻关,继续与国际社会一道,为太空环境治理作出自己的贡献。
  四、激发商业航天活力  形成多元合作主体
  中国航天系统科学与工程研究院副院长王一然指出,国际航天合作从参与主体上来看,呈现从政府间合作向多元化发展的趋势,这一趋势也体现在中国对外航天合作过程中。
  二十世纪七十年代中期,中国开始了在空间领域的国际合作历程,在此后二十多年间,中国以政府为主体广泛开展了双边合作、区域合作、多边合作以及商业发射服务等多种形式的国际空间合作。比如,1985年至2000年,中国先后与美国、意大利、德国、英国和阿根廷、巴西、俄罗斯、乌克兰、智利等十多个国家签订了政府间、政府部门间空间科学技术及应用合作协定、议定书或备忘录,建立了长期的合作关系。双边合作的形式多种多样,从制定互利的空间计划、互派专家学者、组织研讨会,到共同研制卫星或卫星部件、进行卫星搭载服务、提供商业发射服务等。
  值得注意的是,商业航天成为中国参与国际航天合作的重要推动力量。根据《2000中国的航天》白皮书,自1985年中国政府宣布“长征”系列运载火箭投放国际市场,承揽国际卫星发射服务业务至2000年10月,中国先后为巴基斯坦、澳大利亚、瑞典、美国等用户成功地发射了27颗国外制造的卫星。“长征”系列运载火箭为国外用户提供了新选择。进入本世纪,中国市场化进程推动成立了航天科技集团、航天科工集团等大型航天企业,它们成为国际商业航天市场上新生力量,完成了向一些国家的整星出口和在轨交付。
  王一然指出,科研机构、高等院校和学会等迅速发展成为参与国际航天合作与交流的活跃力量。比如,中国科学院、中国宇航学会等机构举办了一系列高水平、高层次、高质量的国际论坛、国际会议等学术活动,促进了中国宇航界与世界宇航界的广泛交流与深度合作。再比如,北京航空航天大学、哈尔滨工业大学等高等院校与英国、德国等国航天领域著名研究机构成立了空间技术联合实验室。中国空间技术研究院508所与荷兰应用科学研究组织共建了空间光学仪器联合实验室。
  五、谋互利共赢  获广泛赞誉
  中国航天60多年取得的非凡成就和实践中奉行的开放合作精神赢得了国际社会广泛赞誉。国际宇航联合会主席、法国国家航天研究中心主席勒加尔在2017年9月召开的第68届国际宇航大会上表示,中国在航天领域“非常成功”,无疑已经成为世界上的主要航天大国之一。中法两国已在航天领域开展一系列合作,中法海洋卫星和天文卫星研制项目是合作的重头戏,并表示希望中法航天机构继续在气候变化领域加强合作,共同应对气候变化挑战。
  在该届大会上,联合国外层空间事务办公室主任迪皮波表示,中国在航天领域的开放态度,特别是在向发展中国家开放航天领域方面所作的努力令人印象深刻。中国持续、大力投入探索太阳系不仅有助本国航天业发展,还会通过与联合国等机构合作,令其他发展中国家受益。她认为,中国是联合国和平利用外层空间委员会的积极成员,每次委员会活动都会有十分能干、技术水平很高的中国代表出席,更重要的是,中国不断提出新的倡议和主张。
  作为与中国开展航天合作的直接受惠方代表,阿尔及利亚航天局局长阿兹丁在2017年12月该国首颗通信卫星由中国成功发射后表示,这次航天领域的合作是两国全面战略伙伴关系的最新成果,有助于阿尔及利亚搭建一个安全高效的通信网络,加强其在通信领域的主权,同时也将助力其经济的可持续发展。他特别感谢中国为阿方培训了320多名航天技术人才,他们对阿尔及利亚未来的航天技术可持续发展至关重要。
  对中方发出的未来在中国空间站开展舱内外搭载实验等合作的邀请,俄罗斯宇航科学院院士热列兹尼亚科夫盛赞不已,他说这是历史空前的,无论是美还是俄,之前都没有做到;如此公开,不附加任何前提条件,这的确是第一次。斯里兰卡常驻维也纳联合国代表维杰塞克拉向中国记者表示,相信中国空间站国际合作项目将会惠及更多像斯里兰卡这样的发展中国家,对于斯里兰卡来说,没有技术和足够资金,以前想参加航天项目特别是空间站是不敢想象的。(记者 张保淑)