当前位置: 首页 >> 网站首页 >> 还看今朝
国企工资改革来了*
发布时间:[ 2018-06-01 14:41 ] 文章来源:< 综合 > 浏览量: 1336

    日前,国务院印发了《关于改革国有企业工资决定机制的意见》。国有企业工资决定机制改革涉及国有企业的健康发展和企业职工的切身利益,那么,此次国有企业改革的内容主要包括哪些方面?改革的亮点又在哪里?
   
一、改革主要内容
    国有企业工资决定机制改革,涉及面广,政策性强。改革的目的在于增强国有企业活力、提升国有企业效率,完善国有企业工资分配监管体制,调动国有企业职工的积极性、主动性和创造性,推动国有资本做强做优做大。
  《意见》的重点是国有企业工资总额分配。围绕这一重点,对决定机制、管理方式和监管体制机制进行了改革完善。此次改革的内容主要包括四点:
  一是改革工资总额决定机制。要综合考虑国家工资收入分配宏观政策要求、企业发展战略和薪酬策略、生产经营目标和经济效益、劳动生产率、人工成本投入产出率、职工工资水平等一揽子因素。同时,明确了企业经济效益增则工资增、企业经济效益降则工资降的挂钩联动原则。
  二是改革工资总额管理方式。对国有企业工资总额全面实行预算管理,根据企业功能性质定位、行业特点并结合法人治理结构完善程度,对其工资总额预算方案分别实行备案制或核准制。
  三是完善企业内部工资分配管理。在坚持落实国有企业内部薪酬分配法定权利的基础上,对完善企业内部工资总额管理制度、深化企业内部分配制度改革、规范企业工资列支渠道提出了原则要求。
  四是健全工资分配监管体制机制。对加强和改进政府对国有企业工资分配的宏观指导调控、落实履行出资人职责机构监管职责、健全国有企业工资内外收入监督检查制度和问责机制做出明确规定。
  此次改革是对国有企业工资分配制度的一次系统性改革。适应国资国企改革进程,推动建立中国特色现代国有企业工资分配制度,使国有企业工资分配更加符合中国特色社会主义市场经济规律和企业发展规律,这是此次改革的出发点和落脚点。
  此次改革突出了国有企业工资分配的市场化方向。在工资总额确定办法上,改变了过去国有企业工资总额增长同经济效益单一指标挂钩的办法,要求统筹考虑一揽子因素,合理确定工资总额。
  人力资源和社会保障部副部长邱小平指出,要加强人工成本投入产出率和职工工资水平的市场对标,使工资水平是否合理更多由市场决定;对政府有关部门每年核定国有企业上年度工效挂钩方案的做法进行改革,工资总额预算方案由企业自主编制,并对主业处于充分竞争行业和领域的商业类国有企业原则上实行备案制。
  “需要特别指出的是,要求在确定国有企业工资总额时要统筹考虑一揽子因素,并不意味着弱化企业经济效益在确定工资总额中的作用,更不意味着国有企业职工工资可以不分情况地普遍上涨。国有企业的企业属性,决定了国有企业特别是主业处于充分竞争行业和领域的企业,必须以创造经济效益、提升市场竞争力为主要目标,企业经济效益始终是决定工资分配的核心因素。”邱小平说。
  
二、统筹工资分配分类,加强监管体制机制
  统筹处理好不同行业、不同企业之间的工资分配关系,解决目前国有企业工资分配中一定程度存在的职工工资该高不高、该低不低的问题,也是此次改革的重点。允许符合条件企业特别是主业处于充分竞争行业和领域的企业工资总额增长与经济效益增长同步,对主业不处于充分竞争行业和领域的企业,则继续实行工资总额和工资水平双重调控。
  此次改革将根据企业功能性质定位和行业特点,分类科学设置联动指标,合理确定考核目标;同时还将根据国有企业功能性质定位、行业特点和法人治理结构完善程度,分别实行工资总额预算备案制或核准制。
  “市场竞争越充分、内控机制越健全的企业,拥有的工资分配自主权越充分,使工资决定机制改革更好体现了建立中国特色现代国有企业制度的要求,有利于倒逼国有企业加快改革步伐、提升公司治理水平。”邱小平说。
  除此之外,改革进一步健全了工资分配监管体制机制,要求人社部门会同有关部门,定期发布劳动力市场工资价位、行业人工成本信息、工资指导线和非竞争类国有企业工资增长调控目标;强化了履行出资人职责机构的国有企业工资分配监管职责,对做好所监管企业工资总额预算方案备案或核准工作、加强预算执行情况监控和清算等提出明确要求;明确要健全国有企业工资内外收入监督检查制度,定期开展监督检查,同时引入社会监督机制;强化了对国有企业工资收入分配违规问题的责任追究,要求及时查处违规发放工资、滥发工资外收入等行为,并明确了对违规行为的处理措施。
   
三、五问国企工资改革
   
一问:改革后国企员工的工资会有什么变化?
    《意见》指出:企业经济效益增长的,当年工资总额增长幅度可在不超过经济效益增长幅度范围内确定。企业经济效益下降的,除受政策调整等非经营性因素影响外,当年工资总额原则上相应下降。企业未实现国有资产保值增值的,工资总额不得增长,或者适度下降。
  这次的国企职工工资改革正式实施应该是从2019年开始,到那个时候国企职工才能真正感受到工资上涨。当然并非每个员工都会涨,一方面要看企业经济效益是不是增长,另一方面国企职工绩效考核也会加强,工资收入与其工作业绩和实际贡献是紧密挂钩的。
  国企职工工资要涨不假,但只有企业取得更好的经济效益,获得更高的劳动生产率,这些企业的员工工资才会有一个相对更快的增长。但是一些经济效益不好的企业,员工工资就会下降了。说个大实话,要想活下去,还是要自己想办法把生意做好,这样才能在市场上站稳脚跟。
   
二问:哪些员工群体是涨薪的主要方向?
    《意见》指出:国有企业应建立健全以岗位工资为主的基本工资制度,以岗位价值为依据,以业绩为导向,参照劳动力市场工资价位并结合企业经济效益,通过集体协商等形式合理确定不同岗位的工资水平,向关键岗位、生产一线岗位和紧缺急需的高层次、高技能人才倾斜,合理拉开工资分配差距,调整不合理过高收入,此外还要规范企业工资列支渠道。
  国企薪酬制度改革,本质上是坚持按劳分配的基本分配制度,这一轮改革更注重劳动生产率这个指标,根据岗位职责和绩效贡献自主确定不同岗位人员工资,增强关键岗位和核心人才的薪酬竞争力,更加突出了职工的主体地位,保障国企职工的利益。
  那些处在生产一线、平时吃苦耐劳奉献多以及拥有高技术的员工或将成为“最大赢家”。《意见》出台后,工资跟绩效挂钩,小伙伴们要撸起袖子加油干了,爱拼才会赢!
   
三问:哪些行业和企业受冲击最大?
    《意见》指出:企业按照工资与效益联动机制确定工资总额,原则上增人不增工资总额、减人不减工资总额,但发生兼并重组、新设企业或机构等情况的,可以合理增加或者减少工资总额。
  受冲击的行业,我们可以从两个指标来判断。第一是行业经济发展的形势,目前煤炭行业、化工行业、有色金属工业等这些行业总体效益不好,亏损比较明显,所以这些经济效益增长不显著甚至效益下降的行业企业,就首当其冲。另一方面,此次改革还强调了劳动生产率这个指标,所以用工多的行业比如建筑业、通信业等也会有影响。现在工资总额定在那里,要提高劳动生产率,意味着人员就要减少,只能减员。
  也就是说,国企具有市场竞争力,你的员工待遇就好;如果没有,那就要进行合理调控,向合理市场价位接轨,甚至可能面临降低工资的风险。
  当建筑业、机械制造业、电信业等福利比较好的企业不具备市场竞争力时,那它们也会面临“砍福利”的风险。“砍福利”是一件非常困难的事情,但是在产业升级和转型期间,如果不砍福利,经济活力就没有了。如此看来,本次国企工资改革,其实是一项壮举。
   
四问:竞争类商业国企的工资可以自主决定了吗?
    《意见》指出:对主业处于充分竞争行业和领域的商业类国有企业,工资总额预算原则上实行备案制。其中,未建立规范董事会、法人治理结构不完善、内控机制不健全的企业,经履行出资人职责机构认定,其工资总额预算应实行核准制。
  竞争类商业国企目前受到的限制比较多,和市场上其他企业相比,竞争力不足,容易导致人才流失。这次决定让国企自主决定工资,让国企在工资总额管理上有更大的灵活空间,以满足市场化用人机制的需求。
  今后符合条件的商业国企,终于能够由董事会自主决定工资总额了,不再受制于所属级别国资监管部门,尤其现在一些竞争类国企需要和市场上各类企业共同争人才,如果企业内部在薪酬上没有充分的自主权,也无法吸引高端人才,更无法调动员工的积极性,那么相应的也就很难具备较强竞争力。
   
五问:为什么要进行国有企业工资决定机制改革?
    《意见》指出:现行国有企业工资决定机制还存在市场化分配程度不高、分配秩序不够规范、监管体制尚不健全等问题,已难以适应改革发展需要。
  《意见》里已经把要解决的三大问题点得很明白,这次薪酬改革的目的是为了充分调动国有企业职工的积极性、主动性、创造性,以期提高职工的主体地位,同时也有利于推进国有企业提升发展质量,瘦身健体、提质增效。
  近几年,国有企业在不断成长壮大的同时也面临不少“成长中的烦恼”,针对工资分配市场化程度不高的问题,此次改革可以说是对症下药,以后工资水平是否合理,更多的话语权可掌握在市场手里了。
  归纳起来,本次国企工资改革其实是国企改革的一部分。政府希望逐步削弱国企对政策和银行信贷的依赖,将国企纳入到市场化竞争性环境下运营,并通过工资改革强化企业内需激励机制,最终实现国企产业转型的目标。(太阳公公)