当前位置: 首页 >> 网站首页 >> 还看今朝
聚焦上合组织青岛峰会,积极推动构建区域共同体*
发布时间:[ 2018-06-06 14:43 ] 文章来源:< 综合 > 浏览量: 1477

    上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议将于6月9日至10日在山东省青岛市举行。青岛峰会是上合组织扩员后召开的首次峰会,也是今年中国第二场重大主场外交活动。国家主席习近平将主持会议并举行相关活动。
    在国际局势复杂多变的背景下,上合组织成立17年来对本地区的稳定与发展作出了巨大贡献。它是相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系践行者,是构建人类命运共同体的试验田。
    那么,本次青岛峰会将聚焦哪些话题?又会释放哪些信息?
   
一、青岛峰会四大看点
    (一)习近平主席日程安排密集
  峰会期间,习近平主席将为各方来宾举行欢迎宴会,共同观看灯光焰火艺术表演,并将先后主持小范围和大范围会谈,就上合组织发展现状和前景、新形势下各领域合作以及重大国际和地区问题同大家深入交换意见。
  中国俄罗斯东欧中亚学会会长李永全表示,元首理事会是上合组织最高决策机构。各方领导人在峰会上充分交流,将增进彼此互信和了解,为上合组织的发展做出顶层设计,引领上合组织发展。
  结合青岛峰会,习近平主席还将邀请俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦以及伊朗总统对华进行访问,并同其他有关国家领导人举行双边会见。
  李永全说,上合组织成员国领导人每年都会在峰会期间进行双边、多边会晤,如此高级别、高密度的会晤是十分必要且有效的。“各方利用上合组织平台可以获得充分的沟通空间,一些双边层面很难沟通化解的问题,拿到上合组织多边机制下进行讨论,往往可以为妥善解决双边问题提供新思路。”
  (二)话题涉及安全、合作、发展、“一带一路”等
  国务委员兼外交部长王毅在5月28日举行的中外媒体吹风会上介绍,本次峰会除了全面总结17年来上合组织发展经验,继续弘扬“上海精神”,还将就打击“三股势力”、毒品贩运、网络犯罪,完善全球治理、巩固多边贸易体系,推进“一带一路”建设、提升区域经济合作整体水平等凝聚共识。
  同时,面对逆全球化思潮抬头等问题,专家认为,青岛峰会的话题将聚焦加强成员国内部互联互通、提升区域内贸易便利化水平、维护多边贸易体系等方面。
  清华大学国际关系学院教授吴大辉说,本次峰会一个重要的话题就是促进成员国之间的互联互通。“这其中很重要的一方面就是交通基础设施的互联互通。上合组织成员国不少是内陆国家,发展交通可以盘活地区经济,带动地区发展,有利于实现贸易便利化。”
  吴大辉说,扩员后的上合组织应继续以相互尊重、互信互利为己任,在维护多边贸易体系等问题上努力发出一致的声音。
  上合组织秉承互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展的“上海精神”。中国社科院俄罗斯东欧中亚研究所研究员姜毅表示,“上海精神”反映了新型国际关系,同中国的外交理念相通,有利于推动构建人类命运共同体。他表示,期待青岛峰会赋予“上海精神”新的时代内涵,为推动完善全球治理贡献智慧和力量。
  (三)扩员后领导人新“全家福”将首次亮相世界
  本次峰会,上合组织8个成员国和4个观察员国的领导人将悉数与会,上合组织领导人新的“全家福”将首次在世界面前亮相。
  “新成员国的参与将会是本次峰会的一个亮点。”国务院发展研究中心欧亚社会发展研究所研究员盛世良认为,扩容后的上合组织实现了地理范围的扩大、人口的增长、经济实力的加强,其国际影响力和话语权也将提升。
  专家认为,上合组织扩员盘活了东亚、中亚、西亚和南亚的地缘联系,市场和政策空间扩大,各成员国在上合组织框架下加强发展战略和一体化倡议多层次、多形式的对接,作为亚欧大陆“稳定锚”和经济增长带的地位将更加凸显。
  李永全认为,各成员国将通过峰会加强相互间磨合。同时,组织内部工作语言等细节也需尽快调整、统一,以适应新的需要。随着上合组织不断壮大,各国务实合作的机会越来越多。如何把扩员后的潜力变成现实,更好地发挥上合组织的作用和影响力,是本次峰会和下阶段的重要议题。
  (四)将通过10多份安全、经济、人文等领域合作文件
  本次峰会,习近平主席将同其他成员国领导人共同签署并发表青岛宣言,批准《上合组织成员国长期睦邻友好合作条约》未来5年实施纲要、未来3年打击“三股势力”合作纲要等10多份安全、经济、人文等领域的合作文件。
  专家认为,青岛峰会有望成为上合组织历史上规模最大、成果最丰硕的一次峰会。“这次峰会在对上合组织下一阶段发展进行规划的同时,也将拿出很多务实举措,这对未来上合组织内部合作会起到很好的引领作用。”中央党校国际战略研究院教授左凤荣说。
  安全合作是上合组织的出发点和重中之重。吴大辉表示,上合组织是最早提出打击“三股势力”,并将打击恐怖主义纳入合作方向的国际组织。“未来3年打击‘三股势力’合作纲要等文件提交青岛峰会批准,可以说是因时制宜。”
  上合组织成员国、观察员国和对话伙伴多为“一带一路”沿线新兴经济体和发展中国家,加强“一带一路”建设将为各方务实合作提供有效路径。姜毅认为,下一步,上合组织作为一个沟通平台,应当加强“一带一路”同成员国发展战略以及其他区域性组织的发展战略对接,促进地区共同发展繁荣。
  左凤荣说,上合组织各成员国合作,树立了新型国际关系典范。中国在国际治理方面提出的理念、倡议,正通过这个平台一步一步变成现实。构建人类命运共同体是从构建周边命运共同体开始的,上合组织就是构建周边命运共同体的一个很好的载体。
   
二、构建区域命运共同体
    这是一个人口占世界近一半、面积超过欧亚大陆60%、国内生产总值总和占全球20%以上的综合性区域组织。
  这是一个各成员国深度合作、不同文明对话与交流、地区共谋发展的重要平台。
  在互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展的“上海精神”指引下,上合组织在风云变幻中稳健成长,团结互信不断巩固,各领域务实合作持续拓宽,朋友圈日益扩大,日益结成紧密的利益共同体和命运共同体。
    (一)形成了相互尊重、睦邻友好的新型国家关系
    上合组织在成立之初,就确定了“上海精神”,即“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”。在这一精神指引下,该组织成员国之间形成了和平、合作、和谐的相互关系,形成了彼此尊重、睦邻友好的良好氛围,并以《上海合作组织成员国长期睦邻友好合作条约》的法律文件固定下来。这种好朋友、好邻居、好伙伴的相互定位,为构建地区命运共同体打下了坚实的基础。
    (二)提出了全新安全理念,构筑了安全利益共同体
    上合组织成立的初衷就是共同维护本地区和平、安全与稳定 。17年来,上合组织逐步探索出新的集体安全合作模式。各方倡导并践行共同、综合、合作、可持续的新安全观,不仅使各成员国政治、军事、安全互信水平大幅提升,还有效打击了恐怖主义、分裂主义、极端主义“三股势力”,让上合组织各国在国际局势复杂多变的背景下保持了基本稳定。上海合作组织通过了《打击恐怖主义、分裂主义和极端主义上海公约》、《上海合作组织反恐怖主义公约》、《上海合作组织反极端主义公约》等文件,并举行了一系列“和平使命”等联合反恐演习,有效地震慑和打击了“三股势力”。从中东的乱局和“伊斯兰国”的肆虐,我们不得不说,上合组织在维护整个地区的安全与稳定方面功不可没。上合组织内各成员国事实上已然成为命运与共的安全共同体。
    (三)推动了经济合作,形成了经济利益共同体
    经济合作始终是上合组织的重要内容,2003年通过了《上海合作组织成员国多边经贸合作纲要》,并在此基础文件之上不断修订,形成了各种落实“路线图”,如《〈上海合作组织至2025年发展战略〉2016-2020年落实行动计划》、《2017-2021年上合组织进一步推动项目合作的措施清单》等。在多边合作中,2014年9月,上合组织签署了《上合组织成员国政府间国际道路运输便利化协定》,上合组织与“一带一路”倡议一起,不断优化着地区交通基础设施,构建着“你中有我,我中有你”的利益与发展共同体。
    (四)人文合作润物细无声,相互认知悄然增强
    上合组织成立后,每年都举行一系列的人文交流活动,还组建了上合组织大学。近年活动则更加丰富,如举办了上合组织国际马拉松赛、上合组织成员国“教育无国界”教育周等活动。尽管这些民心相通工作的效果不会立竿见影,但润物细无声。回头看,与上合组织建立之初相比,各国民众间的相互认知水平已大不一样。2017年,根据俄罗斯民意调查机构“社会舆论”发布的报告,中国已经成为俄罗斯最友好、最亲近的国家。同呼吸、共命运的社会基础正在形成。
   
三、和谐共处,合作共赢,树立新型国际关系典范
    17年来,上合组织走过了不平凡的发展历程,成为具有广泛影响的综合性区域组织,为地区各国人民带来了实实在在的福祉。正如习近平主席所说,成员国全面推进各领域合作,在国际和地区事务中积极发挥建设性作用,树立了相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系典范。
  去年6月的阿斯塔纳峰会上,上合组织正式接收印度、巴基斯坦为成员国,实现成立以来的首次扩容。新鲜血液的加入,印证了上合组织的感召力和凝聚力,助推合作升级。
  塔吉克斯坦总统战略研究中心主任霍利克纳扎尔表示,上合组织成员国坚定遵循“上海精神”,堪称不同国力、不同政治制度、不同文化的国家和谐共处的典范,这正是上合组织吸引印巴两国加入的原因所在。
  印巴加入后,上合组织“朋友圈”进一步扩大,经济实力进一步增强,地域范围延展至南亚。扩容后的上合组织未来不仅是丝绸之路经济带建设的重要平台,而且将连接21世纪海上丝绸之路,联动亚欧两大市场,打造互联互通新格局。
  “在《上海合作组织宪章》和《上海合作组织成员国长期睦邻友好合作条约》两份重要文件确定的宗旨和原则指引下,新老成员有机融合,实现开放包容发展,上合大家庭凝聚力越来越强。”印度尼赫鲁大学中国与东南亚研究中心教授狄伯杰说。
  目前,上合组织有8个正式成员国,4个观察员国,6个对话伙伴国,国际影响力日益增强。
  “上合组织成员国和观察员国数量的不断增多,证明上合组织有强大的生命力。”哈萨克斯坦总统战略研究所首席研究员康斯坦丁·瑟罗耶日金说,上合组织非常注重与其他国际和地区组织的交流合作,体现了开放包容的方针。
  上海合作组织奉行不结盟、不针对其他国家和组织、坚持对外开放的原则,与其他国家及有关国际和地区组织开展各种形式的沟通与协调,密切同联合国及其相关机构、独联体、欧亚经济共同体、集安条约组织等国际和地区组织合作。
    “作为重量级区域对话平台,上合组织密切协调立场,就重大国际和地区问题发出响亮的‘上合声音’,为区域合作和全球治理提供有益的‘上合方案’,为人类发展进步注入强劲的‘上合力量’,顺应了国际社会期待,符合历史发展趋势。”中国俄罗斯东欧中亚学会会长李永全说。
    即将举行的青岛峰会,承载着各方的热切期盼,将引领上合组织合作开启新的航程,成为上合组织发展史上一座新的里程碑。(太阳公公)