当前位置: 首页 >> 网站首页 >> 海外谈中国
俄媒文章:普京访华成果丰硕 中俄关系处于极高水准
发布时间:[ 2018-06-14 10:34 ] 文章来源:< 参考消息网 > 浏览量: 60

    本文来自公众号:参考消息(微信号:ckxxwx)
    参考消息网6月14日报道 俄罗斯《消息报》网站6月13日发表题为《俄中确认两国关系处于极高水准》的文章称,俄罗斯总统普京日前结束了为期三天的访华行程,他进行了内容丰富的双边会晤,出席了上合峰会。他表示,一切活动都“热情而卓有成效”。俄中两国签署了金额巨大的合同,并展示了众多证明彼此好感的非正式姿态。专家认为,上述会晤为莫斯科与北京今后若干年的关系发展定下了基调。
    文章称,普京在访华前半程签署了一揽子双边文件,包括众多协议、备忘录、合同,金额动辄以数十亿美元计。
    文章介绍,普京是首位获得中国对外最高荣誉勋章“友谊勋章”的外国元首。
    文章称,普京不止一次强调两国关系非同寻常。他指出,莫斯科赋予俄中关系以重要意义,视北京为战略伙伴。中俄之间的高水平合作不仅之于俄中关系,对整个世界来说也同样非常重要。
    文章称,普京在访问进入尾声时与记者交流,感谢中方对此次访问及上合峰会的组织工作,一切都很“热情而卓有成效”,双方肯定了两国关系处于“极高的水平”。
    文章称,中方也对会晤给予了积极评价。
    中国外交部发言人耿爽在11日举行的例行记者会上表示:“普京总统此次访华取得圆满成功,成果丰硕,为未来中俄关系发展注入新的强劲动力。”
    复旦大学俄罗斯中亚研究中心主任赵华胜告诉《消息报》,对中俄而言,此次访问堪称未来五六年内双边合作的新开端。它再度表明双方欲继续发展并夯实合作。