当前位置: 首页 >> 网站首页 >> 江山如此多娇
都市花园——景山公园(下)
发布时间:[ 2018-07-10 14:51 ] 文章来源:< 综合 > 浏览量: 1019

    园内现有古松柏一千余株,种植牡丹、芍药等花卉几万株,三季花团锦簇,四季松柏常青。加上经常举办花卉、盆景展览和各种文化活动,这座古老的皇家园林充满了新时代的生机。景山公园以景山为主,公园内松柏郁郁葱葱,还有了从各地引进的牡丹。景山公园的主要建筑有:三座园门(景山门、山左里门、山右里门);祭祀孔子的绮望楼;五座峰亭(观妙亭、周赏亭、万春亭、富览亭、辑芳亭);景山山后的寿皇殿;东侧的永思殿和观德殿以及护国忠义庙。
    景山公园有三座园门:位于北京故城垣中轴线上的是公园的南门和正门。其南为故宫北门(神武门),其北为园内绮望楼,坐北朝南,黄琉璃筒瓦歇山顶,面阔5间,进深3间,单昂三踩斗拱,旋子彩画;公园的东门,坐西朝东。黄琉璃筒瓦歇山顶,面阔3间,进深1间,单昂三踩斗拱,旋子彩画;公园的西门,坐东朝西,形制与山左里门相同。
    绮望楼在景山门内,山阳处,依山脚而立,坐北朝南。黄琉璃筒瓦歇山顶,重楼重檐,面阔五间,进深三间。上檐单昂三踩斗栱,明间悬满汉文书匾额“绮望楼”;下檐单昂五踩斗栱,前带廊,有丁头拱雀替,旋子彩画。四周有汉白玉石护栏。内供奉孔子牌位。北、东、西三面墙下石台基上原有泥塑若干。此楼建于清乾隆十五年(1750年),是景山官学堂学生祭拜先师孔子的地方。中华民国时期,该楼曾举办过展览。如1937年2月25日,故宫博物院在景山绮望楼展出流落英人之手的中国古文物照片600余张。承德避暑山庄内也有一座绮望楼,其匾额为乾隆帝所题。
    峰亭共有5座,自东向西依次为观妙亭、周赏亭、万春亭、富览亭、辑芳亭。5座亭中原有5尊佛像,通称五味神,均无存。
    周赏亭。东侧第一座亭。孔雀蓝琉璃筒瓦顶,紫晶色琉璃瓦剪边,重檐圆攒尖顶。上檐重昂七踩斗栱,下檐单昂五踩斗栱,两槽柱子,内外各有八根。亭高约为11.3米,建筑面积近100平方米。内原供五方佛之一的宝生佛(Ratnasambhava Buddha),为铸铜镏金佛像,被八国联军劫去。
    观妙亭。东侧第二座亭。翡翠绿琉璃筒瓦顶,黄琉璃筒瓦剪边,重檐八角攒尖式。上檐重昂七踩斗栱,下檐单昂五踩斗栱,两槽柱子,内外各有八根。亭高约为14.2米,建筑面积约为110平方米。内原供五方佛之一的阿閦佛(Aksobhya Buddha),为铸铜镏金佛像,被八国联军劫去。
    万春亭。位于景山的中峰,中峰的相对高度为45.7米,是北京城南北中轴线上最高和最佳的观景点。黄琉璃筒瓦顶,绿琉璃筒瓦剪边,四角攒尖式,三层檐。一层檐重昂七踩斗栱,二层檐和三层檐重昂五踩斗栱。两槽柱子,外层每面有六根,共有二十根;内层每面有四根,共有十二根。1938年时,亭内悬“佛光普照”匾额一块,落款为“信士弟子”。此乃“江委员朝宗敬献之佛光普照木匾上侧左方所书信士弟子”。1938年8月9日,万春亭遭到雷击,击毁琉璃宝顶、三层琉璃脊、四根明柱及四面玻璃窗,亭内悬挂的“佛光普照”匾额的下款“信士弟子”四字皆被击毁。1939年的维修中,宝顶被用铁锔子锔住,仍安装于万春亭之上,直到2006年才更换了新琉璃宝顶。该亭在1958年和1973年曾经国家先后投资34万元修缮。内原供木质漆金毗卢遮那佛(Vairocana Buddha)。原佛像于1900年被砍伤佛臂,又在文革中遭到彻底破坏。现佛像为1998年恢复。从万春亭上,可以南看故宫金碧辉煌的宫殿,北看中轴线的钟鼓楼,西看北海的白塔。
    富览亭。西侧第一座亭。孔雀蓝琉璃筒瓦顶,紫晶色琉璃瓦剪边,重檐圆攒尖顶。上檐重昂七踩斗栱,下檐单昂五踩斗栱,两槽柱子,内外各有八根。亭高约为11.3米,建筑面积近100平方米。内原供五方佛之一的不空成就佛(Amoghasiddhi Buddha),为铸铜镏金佛像,光绪二十六年(1900年)被八国联军劫去。自1928年景山公园开园后,该亭匾额即与辑芳亭匾额颠倒,相互错挂69年,直至1997年才将两亭匾额正确挂回。
    辑芳亭。西侧第二座亭。翡翠绿琉璃筒瓦顶,黄琉璃筒瓦剪边,重檐八角攒尖式。上檐重昂七踩斗拱,下檐单昂五踩斗拱,内原供五方佛之一的阿弥陀佛(Amita Buddha),为铸铜镏金佛像,被八国联军劫去。
    景山公园另一处著名的人文景观是崇祯自缢处。景山东麓,原有一株向东倾斜的低矮老槐树,这是明崇祯朱由检自缢的地方。明末,李自成起义军于1644年3月攻入北京,崇祯3月19日逃到景山,自觉有愧于祖先基业,以腰带自尽于观妙亭下的歪脖槐树之上。十年动乱期间,老槐树被当作“四旧”砍掉,1981年在原址新移栽了一棵古槐。1996年,公园管理处将东城区建国门内北顺城街7号门前一株有一百五十多年树龄的古槐移植至老槐树原处,替代了1981年新移植的小槐树。历代均有诗文评此处。如清代《燕都杂咏》中有诗云:“巍巍万岁山,密密接烟树;中有望帝魂,悲啼不知处。”1950年代,有联曰:“君王有罪无人问,古槐无过受锁枷。”树前所立说明牌恰成中国政治的晴雨表。此处现有石碑两通:“明思宗殉国处”碑和明思宗殉国三百年纪念碑。
1930年,故宫博物院延请沈尹默书写勒石,1931年立于老槐树旁。碑高2米,正面纵题“明思宗殉国处”六个大字。其中“明”字以“目”和“月”组成。右侧的上款为“中华民国十九年三月”,左侧的下款为“故宫博物院敬立”。该碑1944年被拆掉,置于寿皇殿院内。1955年寿皇殿院筹建北京市少年宫时被截为两块,当作井盖使用。1990年,北京市少年宫经过查找,终于在一次施工中发现该石碑。经过修复,该石碑被立至原处。1944年,为明思宗去世300周年。明思宗殉国三百年纪念筹备会延请傅增湘撰文,陈云诰书丹,潘龄皋篆额,经故宫博物院许可,立明思宗殉国三百年纪念碑于老槐树旁。镌刻者为北京琉璃厂陈云亭镌碑处的陈志敬。此时正值第二次世界大战,即中国抗日战争时期,该碑文颇具爱国精神。由于碑文对李自成起义军不敬,故该碑于1955年8月根据北京市副市长吴晗的批示拆除,原处换为木质说明牌。文化大革命期间,该碑被拦腰断为两截,改做公园内石桌。2003年7月被景山职工在公园内重新发现。2004年5月7日暨夏历甲申年三月十九日复立于原处。
    寿皇殿是供明、清两代皇帝停灵、存放遗像和祭祖之所,即“神御殿”。明代该殿在景山东北,清乾隆时期将旧殿拆除,新修今位于景山正北方,北京古城中轴线上的寿皇殿。清顺治十八年(1661年)正月初七,顺治帝去世。在乾清宫停灵27天后,梓宫移至寿皇殿停灵。停灵共计百日后,在寿皇殿前举行火化,点火者为僧茆溪森。此后顺治帝的骨灰继续停放在寿皇殿,直到康熙二年(1663年)四月二十二日,同孝献皇后董鄂氏及孝康皇后佟佳氏的骨灰自景山送往清东陵的孝陵安葬。清代康熙帝将该殿作为检查射箭之所。康熙帝去世之后,其子雍正帝将其“御容”奉祀于该殿。此时该殿及景山亦作囚禁之所。雍正八年(1730年)五月,又借口诚亲王胤祉参加怡亲王胤祥丧事时“迟到早散,面无戚容,交宗人府议处”。后胤祉即被关押在景山至死。乾隆帝登基后又将其父雍正帝“御容”供奉于该殿。当时该殿跨度仅三楹,乾隆帝决定改建该殿,以作为奉祀“神御”之殿。乾隆十四年(1794年)春开工,冬竣工。新寿皇殿建筑群改建于北京古城南北中轴线上,建筑面积21256平方米,规模和等级远超明代所建寿皇殿。新寿皇殿九楹,坐落于万岁山北,中轴线上,即今日的位置。左右山殿(衍庆殿,绵禧殿)各三楹,东西配殿各五楹。碑亭、井亭各两座,神厨、神库各五处。大殿正前方为戟门五楹。戟门前是有三个门洞的宫门,该门前有石狮一对,另有三间四柱九楼雕兽夹杆石宝坊三座。据说改建此殿是拆用了明陵的木料。辛亥年(1911年)以后,民国政府成立古物陈列所,曾将该殿所供奉之“御容”全部没收充当展品,遭到清室遗老遗少的数次抗议。
    1900年庚子事变前,寿皇殿珍藏有大批绘画等文物。八国联军进占北京后,海军上尉皮埃尔·洛蒂(PierreLoti)为法军少将司令弗雷寻找住所时来到寿皇殿。后法军占领寿皇殿,并将该殿作为司令部。皮埃尔·洛蒂在日记《在北京最后的日子》中写道:“1900年10月23日,星期二,北京。当我推开寿皇殿沉重的大门时,里面一片漆黑。在大殿里我打开了一个落满灰尘的箱子,里面放著上百个君王的御玺。它们是用整块的玛瑙、玉石或金子制成的。”几天后,司令弗雷率部来此,由日军随军记者小川一真拍下了其与部属在寿皇殿铜鹿旁的照片。按清朝祖制规定,已故皇帝及其后妃御容像及印玺必须供奉于寿皇殿内。法军少将司令弗雷与其部属将其劫掠一空。
    寿皇殿及附属建筑群包括:
    寿皇殿:正殿。殿覆黄琉璃筒瓦重檐庑殿顶,上檐重昂七踩斗拱,和玺彩画。面阔9间,进深3间,前后带廊,前有月台绕以护拦,前、左、右各有12级踏步,前正中有御路,雕二龙戏珠。檐下明间悬满汉文“寿皇殿”木匾额。殿内中龛匾曰“绍闻天下”,左龛匾曰“对越在天”,右龛匾曰“同天光被”。此为嘉庆帝御书。
    九举牌楼:宫门外东、西、南三面各立四柱九楼式牌坊一座,原为金丝楠木梁柱,现已改为混凝土柱,戗柱皆去除,,黄琉璃筒瓦庑殿顶。通面阔16.2米,带斗拱,绘以墨线大点金金龙枋心旋子彩画。建于清乾隆十四年(1749年),1947年曾大修,1960年代又曾修葺。2007年再次重修,2007年12月19日修毕。坊额均为乾隆帝所题。南牌坊:北侧额曰“昭格惟馨”,南侧额曰“显承无斁”。西牌坊:东侧额曰“旧典时式”,西侧额曰“世德作求”。东牌坊:西侧额曰“绍闻祗遹”,东侧额曰“继序其皇”。
    宫门:为外院正门。牌楼式拱券门三座。黄琉璃瓦庑殿顶,琉璃重昂五踩斗栱。门口为清乾隆时期雕凿的石狮一对。然根据园方说明牌显示,现置一对石狮为元朝遗物。
    寿皇门(戟门):为内院正门。黄琉璃筒瓦歇山顶。面阔五间,进深三间。重昂五踩斗栱,和玺彩画。四周有汉白玉石栏杆,八级踏步,中间为御路。该门两旁有侧门,黄琉璃筒瓦庑殿顶,单昂单翘五踩斗栱。1981年4月10日晚,由于用电不慎引起火灾,寿皇门全部烧毁。后重建,复原寿皇门的设计工作由故宫博物院古建管理部承担。门外东侧原有娑罗树一株,现已无存。
    配殿东、西各一,各五间,进深一间,黄琉璃筒瓦悬山顶调大脊,一斗二升交麻叶头斗拱,旋子彩画。井亭在门外西侧,黄琉璃筒瓦顶,每面宽6.1米,一斗二升交麻叶头斗拱,下有石围栏。宰牲亭在门外东侧,形制同井亭。燎炉东、西各一,黄琉璃砖瓦仿木结构。衍庆殿在西,黄琉璃筒瓦歇山调大脊,面阔3间,进深1间,前后带廊,重昂五踩斗拱,旋子彩画,四周有石护拦。绵禧殿在东,形制同衍庆殿。碑亭东、西各一。寿皇殿东、西各一配殿。神库位于内、外院东西墙之间。
    永思殿位于寿皇殿东面,是历代皇帝后停灵的处所,自成一院,坐北朝南。前为永思门,面阔3间,进深1间,通宽13.8,通进深8.1米,绿琉璃筒瓦歇山顶黄剪边单昂三踩斗拱。永思门东西配殿各3间,硬山箍头脊。永思殿面阔5间,进深3间,现已无存。其西暖阁有乾隆帝题楹联:“一气感通昭陟降,万年嗣服式仪型。”东暖阁亦有楹联:“视听思无远,天心格有孚。”永思殿东西配殿各3间,悬山顶箍头脊,一斗二升交麻叶头斗拱,旋子彩画。永思殿东面有吉祥阁,坐北朝南,形制同兴庆阁。
    观德殿位于吉祥阁南侧。在南墙正中有大门1间,琉璃砖瓦仿木结构,黄琉璃筒瓦歇山顶,单翘单昂五踩斗拱,两侧各开随墙门1座。前为观德门5间,黄琉璃筒瓦硬山调大脊,一斗三升斗拱,前后出廊,旋子彩画。东西配殿各3间,黄琉璃筒瓦硬山顶,一斗二升交麻叶头斗拱。后殿3间,筒瓦硬山箍头脊。后殿耳房各三间,筒瓦硬山元宝顶,前出廊,旋子彩画。现为少年儿童图书馆。观德殿外檐中,12幅(前檐5副、后檐5副、东檐1副、西檐1副)坊心彩画里,有10幅据称为文革时期重新绘制,独具时代特色。玆列述如下(彩画无题名,兹以画中主景或含义粗略命名之):前檐西1——《工人阶级是革命的火车头》:冒着浓烟的火车头牵引列车疾驰,背景为车站和站台;前檐中——《东方红,太阳升》:一轮红日跃出大海;前檐东1——《工农业生产一日千里》:骏马奔驰于乡间大道,背景为工厂和农田;后檐西1——《支援农业》:一队解放牌大货车驶于乡间大道;后檐西2——《民族文化宫和民族饭店》:北京民族文化宫和民族饭店,二者中间为标语塔;后檐东2——《全国农业展览馆》:全国农业展览馆后檐中——《北京站》:北京火车站;后檐东1——《大海航行靠舵手》:巨轮破浪前进,左方远处云雾间为圆顶屋;东檐——《万里长城》:万里长城脚下一片农田;西檐——《丰收》:拖拉机开进滚滚麦浪。在上述彩画上部等处还绘有一些小型彩画,例如:《万里长城》正上部有茄子和萝卜等,安-2运输机为农田喷农药;《大海航行靠舵手》左上部有桃子、佛手、莲子、苹果、葡萄、萝卜等,
    火车驶过开闸的水坝,单翼飞机飞过山水间圆顶屋;《全国农业展览馆》右上部有南京长江大桥、颐和园十七孔桥、铜牛、玉泉山妙高塔;《民族文化宫和民族饭店》左上部有松柏与工厂,安-2运输机飞过工厂、铁塔和金色圆顶屋,飞驰的火车,车头有“19?6”(字不清,该数字应指年代)字样,远处空中有飞机,郊外山下田野间的二层楼上有飞鸟翺翔;《支援农业》右上部有西瓜、石榴、玉米、菱角等,羊倌在牧羊,上有飞鸟。
    位于观德殿宫门南等处的牡丹园是京城内最大的牡丹观赏园,形成了独特的花季景观,每年5月全园200个品种的2万株牡丹竞相怒放,蔚为壮观。景山的牡丹以其花大、色艳、株高、龄长而名冠京华,品种上既有皇家御园传统的牡丹名品,也有久负盛名的洛阳牡丹、菏泽牡丹。其中,花王“姚黄”、花后“魏紫”、黑牡丹“青龙卧墨池”、绿牡丹“豆绿”、白牡丹“玉板白”更是稀有珍奇,姹紫嫣红,将古老的景山公园装扮得分外娇娆。每逢夏季,南门广场的清韵景区内,红蕖摇曳,荷香弥漫,与池塘边姹紫嫣红的串红、福禄考、美女樱、凤仙、茵陈、小丽花相映成趣,浑然一体,尽显清溢宁静之古韵。
    兴庆阁系黄琉璃筒瓦绿剪边重楼四角攒尖顶,面阔三间,进深三间,上层四周带木回廊。底楼为砖石结构,东西侧均有石券门。此原为元代为皇帝躬耕所建的带有象征性的谷仓。明代因其旧址重建。此建筑中无阶梯,若上回廊,需于阁外搭梯而上。其墙壁忒厚,同皇家粮仓颇同。该阁是中国古代皇家粮仓的特殊形式。
    景山公园散发着浓厚的根祖气息,是传承和发扬中华孝道文化的圣地。在秋高气爽的八、九、十月,人们来到景山登高远眺,西山逶迤,若隐若现;太液秋风,波光粼粼;殿宇嵯峨,诉说沧桑;新楼拔地,展示未来。景山特有的文化,特有的地理位置,特有的观赏视角,让游人驻足观赏,流连忘返。(碧水青山)