当前位置: 首页 >> 网站首页 >> 海外谈中国
美媒关注非洲最大自贸区在吉布提启动:中国功劳很大
发布时间:[ 2018-07-12 10:41 ] 文章来源:< 参考消息网 > 浏览量: 32

    本文来自公众号:参考消息(微信号:ckxxwx)
    参考消息网7月12日报道 美媒称,由于中国的功劳,非洲最大自由贸易区的第一阶段启动,这是确保中国成为全球贸易领导者的又一重大举措的一部分。
    据美国石英财经网站7月9日报道,吉布提5日开启了吉布提国际自由贸易区的第一阶段,这个总投资35亿美元(1美元约合人民币6.7元——本网注)的项目占地4800公顷。此次投资3.7亿美元、占地240公顷的试验区由四个产业集群组成,重点是贸易和物流、出口加工、商业和金融支持服务,以及制造业和免税商品零售。
    报道称,吉布提希望,这个国际贸易区将不仅提升其作为贸易和物流中心的地位,而且还将为年轻人创造就业机会。除此之外,它还希望能为致力于进入迅速发展的非洲市场的全球企业提供一个战略基地。吉布提国际自由贸易区将由吉布提与另外几家中国公司一起管理。在卢旺达、苏丹、索马里、埃塞俄比亚和非洲联盟的领导人出席的一次活动上,伊斯梅尔·奥马尔·盖莱总统赞扬了中国在非洲投资的努力,称这个贸易区是“希望之区”。
    吉布提位于非洲之角的红海和亚丁湾交汇处,长期以来一直宣称自己的地缘战略位置是进入非洲市场的关键入口。
    报道称,吉布提国际自贸区也是“一带一路”倡议的一个组成部分,这个投资数万亿的中国项目旨在投资中亚、西亚、南亚和非洲以及欧洲等地包括铁路和电网在内的基础设施项目。作为这个大型项目的一部分,中国出资修建了一条耗资40亿美元、连接吉布提与亚的斯亚贝巴的约753公里长的铁路,这是东非第一条现代电气化铁路。(编译/刘晓燕)