当前位置: 首页 >> 网站首页 >> 小小寰球
中国援建的马尔代夫首座跨海大桥——中马友谊大桥建成通车
发布时间:[ 2018-09-07 15:04 ] 文章来源:< 综合 > 浏览量: 178

    由中国援建的中马友谊大桥日前正式开通,实现了马尔代夫人民拥有跨海大桥的梦想。中马友谊大桥是马尔代夫国内首座跨海大桥,是马尔代夫迄今最大的基础设施项目,也是两国在共建21世纪海上丝绸之路的标志性项目。
   中马友谊大桥跨越印度洋嘎杜海峡,将在该国历史上首次实现首都马累岛、机场岛和胡鲁马累岛的陆路连接,为马尔代夫政府填补了长期经济发展的一个巨大空白。大桥建设全面采用中国标准、中国规范、中国技术。中马友谊大桥不仅帮助马尔代夫民众实现交通上的便利,还将他们带向更加美好的未来。

 

(一)

 

   当地时间8月30日晚上,马尔代夫在首都马累举行盛大庆祝仪式,被称为马尔代夫的世纪工程、中马“一带一路”合作标志性项目的中马友谊大桥正式通车。
   当天傍晚,伴随着夜色降临,马累当地成千上万居民来到位于中马友谊大桥旁的公园,共同见证马尔代夫百年梦想终于实现的一刻。有不少民众身着当地鲜艳的传统服饰出席,道路两旁,中马两国国旗迎风飘扬,大桥上星光璀璨,整个马累洋溢着喜庆的气氛。
   马尔代夫总统亚明和中国政府代表、国家国际发展合作署署长王晓涛当晚共同按下开通按钮。 紧接着崭新的大巴车一辆辆有序地驶上灯火通明的中马友谊大桥,在上千名民众的欢呼声中,中国援建的这座马尔代夫国内首座跨海大桥正式全线通车。(右图为中马友谊大桥全景。苑基荣摄)
   马尔代夫总统亚明在开通仪式上说,“今晚,我们庆祝马尔代夫迎来一个新的黎明。这个曙光让马尔代夫人看到自己的正进入一个进步与安宁的时代。这个曙光让梦想终于成为现实,让希望繁荣,让生活更加触手可及。”在演讲中,亚明两次用中文表示对中国的帮助和支持表示谢意。“感谢习近平主席!感谢中国人民!”亚明说道,引起在场中国代表团及中国员工们的热烈掌声。在演讲的最后,亚明再次用中文说道:“感谢习近平主席!”
    中马友谊大桥是2014年中国国家主席习近平访马期间,两国元首共同商定、共同命名的项目,是马尔代夫首座跨海大桥,是印度洋上首座跨海大桥,是全世界首座建在珊瑚礁上的跨海大桥,被称为马尔代夫的世纪工程。
    作为中国援马项目,中马友谊大桥的投资资金主要来自中国。总共12.6亿元的投资中91.2%是来自中国,包括45.6%的中国政府无偿援助以及46.2%的中国对马援外优惠贷款。马尔代夫自筹的资金占总投资的8.2%。
   “大桥将成为中马友好的新象征。中马长期友好,平等相待,互利共赢。中方一直对马的经济社会发展提供力所能及的帮助与支持。”中国政府代表、国家国际发展合作署署长王晓涛在开通仪式上表示。王晓涛说,以中马友谊大桥为代表的中马共建“一带一路”建设取得阶段性成果。中马共建“一带一路”遵循共商共建共享原则,成果惠及中马两国人民,符合两国人民的共同利益,为中马关系的发展注入了新的活力。
   中马友谊大桥由商务部国际合作事务局负责组织实施,采取“项目管理+工程总承包”模式。该桥位于印度洋嘎杜海峡,大桥全长2000米,其中跨海桥梁长1390米,设计使用寿命100年。主桥全长760米,为六跨叠合混合梁V型刚构桥,大桥建设全面采用中国标准、中国规范、中国技术。鉴于当地特殊的地质条件和恶劣的海况,中方建设人员一直紧绷着神经,不到最后一刻,不敢有丝毫的懈怠,3年来,他们克服了施工海域长周期涌浪、高温、高湿、高盐、高辐射等恶劣条件,在33个月的超短工期内完成了大桥建设,开创了远洋深海无遮掩环境及珊瑚礁地质条件下特大型桥梁建设的先河,为今后类似工程建设积累了宝贵经验。

 

(二)

 

   马尔代夫是印度洋上的一个岛国,位于南亚,面积共有9万平方公里(含领海面积),人口42万,是亚洲最小的国家。
   马尔代夫全国人口有1/3居住在首都马累,马累与机场岛之间的人员往来量极大,但只能依靠摆渡船往返,总是受到天气制约。作为马尔代夫有史以来第一座跨海大桥,中马友谊大桥连通了马累、机场岛及新城胡鲁马累岛,环马累生活和居住圈得以形成,马累岛居住压力将得到有效疏解,游客也能通过陆路从马累快速到达机场。
   “我的决心就是让填补马尔代夫发展战略中最重要但是缺少的部分。”亚明表示。他说,中马友谊大桥将让更多年轻人跨过大海来到胡鲁马累岛,实现自己的梦想。为了缓解首都马累的拥堵以及发展当地经济,马尔代夫正在开发胡鲁马累岛,计划将该岛开发成为一个能容纳24万人口的现代化城市。“这将是一座对我们国家的年轻人来说充满希望的城市。”
   中马友谊大桥契合了马尔代夫大马累区域经济发展战略,对马累地区“大港口、大通道、大物流”的建设和连岛走廊带“产业群、城市群”的联动发展具有重大战略意义,将有力推动马尔代夫社会经济发展。
   中马友谊大桥是马尔代夫重大民生工程,将极大地改善当地居民出行需求,也能进一步带动大马累区域经济发展。该项目的实施对马方具有重大的战略意义,被称为“世纪工程”。
   当天晚上,虽然很多人能来到现场参加开通仪式,但是更多人只能在远处观看,中马友谊大桥的灯光和烟花。但是,大桥开通给她们带来的感动和实实在在的好处一点也不少。
   “当我看到桥上的烟花和灯光的时候,我差点哭了。我们不是经常能看到这么大的场面,实在是太酷了。”在距离中马友谊大桥不远处一家酒店工作的沙玛的女孩激动地说。沙玛和十几个同事和朋友在酒店楼顶的餐厅专门举办了一个聚会一起看开通仪式。
   酒店的另一名来自斯里兰卡的员工说,他相信大桥开通以后酒店的生意会越来越好。“大桥开通以后我们是距离机场最近的在马累的酒店,我希望更多旅客会过来住。可能我们需要在机场打一些广告。”这名员工说。

 

(三)

 

   在为马尔代夫民众带来实实在在好处的同时,中马友谊大桥同样也全面展现出了,中国在桥梁建设领域的技术水平和实施能力,有利于在国际上推广中国标准、中国技术以及中国装备。
   大桥由中交建二航局承建,大桥建设全面采用中国标准、中国规范、中国技术和中国管理。
   马尔代夫虽是世界旅游胜地,但在这里建跨海大桥,面临世界性难题和挑战。珊瑚礁复杂地质、强烈涌浪侵袭、高温高盐高湿高辐射、资源匮乏、航空限高等一系列艰难险阻,没有难住中国建设者。(左图为中马友谊大桥桥头拱门。苑基荣摄)
   据中马友谊大桥项目总工程师程多云介绍,在大桥建设过程中,面临三大技术难题,包括远洋深海珊瑚礁地质、深水长周期波和高温盐腐等三大技术难题。但是通过不断研究,改进,他们克服了重重困难。在这个地方能够实行中国标准,能够建造这么一座大桥,也是对我们中国标准的一种推广,也是对中国技术、中国设备的一种推广。
   除了技术难题以外,中国建设者还面临工期紧张、场地狭小、物资匮乏、航空限高和环保要求高等多项实际困难。比如,在如此困难的施工环境下,中马友谊大桥的施工时间只有33个月,而且很多材料都必须从国内通过海运空运到马尔代夫,因为当地物资匮乏。此外,由于大桥离机场很近,施工受到很多限制。
   很多工作人员介绍说,他们从一开始来马尔代夫到现在,都没有休过假,甚至连春节都只放两天假,天气又热,非常辛苦。“有的时候感觉真的受不了了,但是从远处看到,桥头上放着的标语:在这里,我们代表着中国,感觉又像打了鸡血一样。”一位中交建二航局员工说。
   在马累当地居民仍沉浸在对中马友谊大桥感动和快乐之时,王晓涛表示,中国将以大桥为新起点,继续开展与马尔代夫的合作,更多惠及马尔代夫普通民众。
   “大桥将成为中马关系的新起点。中马同为发展中国家,都遇到发展经济改善民生的时机,作为马方真诚可信的合作伙伴,中方将在一带一路的框架下与马方分享发展机遇,实现共同繁荣,”王晓涛说。
   除了技术以外,中马友谊大桥是目前商务部组织实施的规模较大的援外成套项目,也是商务部首个按照“项目管理+工程总承包”模式组织实施的援外成套项目管理改革示范性项目。项目管理公司和设计施工总承包企业各司其职,权责清晰,风险和责任均得到有效落实,新管理模式成效显著,为其他援外项目的实施提供了宝贵经验。
   为了庆祝大桥开通,马尔代夫自8月31日开始举行连续7天的庆祝活动。8月31日,一对对新人在大桥上举行婚礼。一对名叫拉普和昭娜的新人说:“大桥打开了我们的希望之门。我们在大桥上举行婚礼也是希望大桥给我们带来好运。”9月1日,6万余人举行了徒步通过大桥活动。
  马尔代夫80多岁高龄的前建设部部长汉·乌马尔·扎希尔视察大桥时动情地说:“这是一座寄托了马尔代夫当地人民世纪梦想的大桥,在其他国家表示不可能时,是中国让我们的梦想变成了现实。”(白林)