当前位置: 首页 >> 网站首页 >> 还看今朝
白皮书辨析中美经贸关系六大事实
发布时间:[ 2018-09-25 09:35 ] 文章来源:< 参考消息网 > 浏览量: 76

    本文来自公众号:参考消息(微信号:ckxxwx)
    新华社北京9月24日电(记者张辛欣、方栋)国务院新闻办公室24日发表的《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书辨析中美经贸关系六大事实。
    白皮书指出,现任美国政府通过发布《对华301调查报告》等方式,对中国作出“经济侵略”“不公平贸易”“盗窃知识产权”“国家资本主义”等一系列污名化指责,严重歪曲了中美经贸关系的事实,无视中国改革开放的巨大成绩和中国人民为此付出的心血汗水,这既是对中国政府和中国人民的不尊重,也是对美国人民真实利益的不尊重,只会导致分歧加大、摩擦升级,最终损害双方根本利益。
    白皮书辨析中美经贸关系六大事实,认为不应仅看货物贸易差额片面评判中美经贸关系得失;不应脱离世界贸易组织的互惠互利原则谈论公平贸易;不应违背契约精神指责中国进行强制技术转让;不应抹杀中国保护知识产权的巨大努力与成效;不应将中国政府鼓励企业走出去歪曲为一种推动企业通过并购获取先进技术的政府行为;不应脱离世界贸易组织规则指责中国的补贴政策。
    白皮书指出,在经济全球化深入发展、国际化生产普遍存在的今天,双边经贸关系内涵早已超出货物贸易。综合考虑货物贸易、服务贸易和本国企业在对方国家分支机构的本地销售额三项因素,中美双方经贸往来获益大致平衡,而且美方净收益占优。世界贸易组织所提倡的互惠互利原则,是各国就所有产业开放市场实现总体互惠和利益平衡,是真正意义上的国际公平。
    中国改革开放以来,外国企业为了拓展新兴市场、节约生产支出、实现规模效益和延长技术获利时间,主动与中国企业建立合作伙伴关系,订立契约合同,把产能和订单向中国转移,这完全是基于商业利益的企业自愿行为。不能因为中国企业的技术进步,就把原本双方自愿的交易活动歪曲为强制技术转让,这既不符合历史事实,也是对契约精神的背弃。与此同时,中国在保护知识产权上的态度是明确而坚定的,在立法、执法和司法层面不断强化保护,取得了明显成效。
    白皮书指出,中国政府鼓励企业走出去开展国际经济交流合作符合世界贸易组织的规则。中国认真遵守世界贸易组织关于补贴政策的规则。